18+

Политолог Рар рассказал о роли России в конфликте Франции и Турции

Политолог Рар рассказал о роли России в конфликте Франции и Турции
575
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган схлестнулся с французским лидером Эммануэлем Макроном из-за религиозного скандала, обвинив Париж в развязывании кампании ненависти. Анкара в связи с этим призвала Европу поумерить пыл главы Франции. Немецкий политолог Александр Рар считает, что в этом противостоянии Россия могла бы выступить арбитром.

Причиной конфликта стало жестокое убийство французского учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Мигрант из Чечни обезглавил педагога, а затем выложил фото в Сеть и написал президенту страны обращение.

"Во имя Аллаха, самого милосердного… Макрону, вождю неверных. Я казнил одного из ваших адских псов, который осмелился принизить Мухаммеда…" — говорится в послании.

После этого Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Он заявил, что готовит законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, а также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам" в стране.

На эти слова решил ответить Эрдоган, заявив, что французскому коллеге нужно "лечить свою психику". После этого Париж отозвал своего дипломата из Анкары для консультаций. Однако на этом турецкий лидер не остановился. Через некоторое время он порекомендовал Макрону провериться у врачей, так как тот "встает и ложится с мыслями об Эрдогане".

Как заметил немецкий журналист и политолог Александр Рар в комментарии "ПолитЭксперту", в Евросоюзе очень негативно смотрят на политику Эрдогана по целому ряду причин. Прежде всего, многие считают, что турецкий лидер намерен восстановить Османскую империю на территории не только Турции, но и на Ближнем Востоке, на севере Африки, в восточном регионе Средиземноморья и, вероятно, на Кавказе.

"Это не соответствует интересам Евросоюза. ЕС считает, что он является носителем цивилизации и носителем геополитики на территории Европы, а Эрдогану там делать нечего. На Турцию уже 60 лет привыкли смотреть как на страну, которая сидит за партой и должна делать уроки, изучать демократию для того, чтобы войти в Евросоюз. А сейчас Турция приняла решение отказаться от вступления в ЕС, и она ведет свою политику восстановления Османской империи. Естественно, что в таком случае появляется стратегическая вражда, геополитическое и цивилизационное расхождение между Турцией и ЕС", — заметил эксперт.

По его словам, сейчас главная страна, которая наиболее жестко критикует Эрдогана, — это Франция. Канцлер Германии Ангела Меркель настроена по отношению к Анкаре более сдержанно. Во многом это связано с тем, что в стране проживает большое количество турок, имеющих двойное гражданство. Поэтому они часто проявляют патриотические чувства в случае конфликта с Берлином, констатирует политолог.

1

Источник: Global Look Press - Geoffroy Van Der Hasselt/ZUMAPRESS.com

Однако есть еще более серьезный для Европы аргумент, не позволяющий ЕС вступать в спор с Турцией, — мигранты. Анкара держит на замке границу с Грецией и за большие деньги от Европы не пропускает сирийских, афганских и иракских беженцев. Все в Евросоюзе это понимают. Однако до Франции им добираться сложнее, чем до Германии.

"Открытие границы — это самое жуткое оружие, которое будет применено против Европы и сделает ее практически беззащитной. Они перебегут все границы, миллионы беженцев. До Германии они дойдут за два дня. В то же самое время Германия не теряет надежды, что с Турцией можно договориться хотя бы в рамках НАТО. Она видит большую роль Турции как в союзнике НАТО на юго-востоке Европы. А Франция уже давно потеряла интерес к сотрудничеству с Турцией и даже желала бы, чтобы Турция вышла из НАТО, считая ее враждебным элементом", — пояснил Александр Рар.

Политолог уверен, что единственная сторона, которая может вклиниться в конфликт и успокоить ситуацию, — это Россия. Он отметил, что у Москвы отношения с Турцией уже сейчас лучше, чем у НАТО. Несмотря на разные позиции и цели по многим острым вопросам, страны научились договариваться.

Эксперт также отметил, что в Европе есть и другие крупные самостоятельные игроки. В пример он привел Великобританию. Тем не менее роль России в турецком вопросе очень значима. Он напомнил, что Москва во время путча против Эрдогана поддержала его.

Ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл подробности взаимодействия с Турцией в разрешении конфликтов. Он отметил, что совместными усилиями удалось добиться установления режима прекращения огня в Ливии. Кроме того, страны продолжают работу по сближению позиций сторон кризиса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт