18+

Экономист Колташов: авантюры Украины приведут к "войне рек" с Россией

Экономист Колташов: авантюры Украины приведут к "войне рек" с Россией
Фото: Игорь Войтенко - Новостное агентство «Харьков»
3701
0

России стоит прекратить дипломатически реагировать на наглые выходки Украины, заявил экономист Василий Колташов.

Вице-премьер-министр Крыма Георгий Мурадов указал, что Украина нанесла серьезный удар по сельскому хозяйству полуострова, объявив водную блокаду. Представитель республики при президенте РФ добавил, что в ответ Москва оставляет за собой право на адекватный ответ, пишет "ПолитНавигатор".

"Мы могли бы перекрыть, например, (реку) Десну на российской территории, но мы пока этого не делаем", — рассказал Мурадов.

Руководство полуострова предлагало Украине платить за подачу водных ресурсов, однако в Киеве отказались и перекрыли канал, напомнил вице-премьер-министр Крыма. Из-за этого аграрии на севере полуострова потеряли свои посевы, а водохранилище постоянно пересыхает.

Новая фаза конфликта

Высказывание Мурадова можно рассматривать как предупреждение со стороны России, отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Теперь отношения с Украиной будут носить более прагматичный характер, чем прежде. А ситуацию можно назвать, например, "войной рек".

"Я бы связал заявление с визитом Виктора Медведчука в Москву и встречей с российским президентом. Когда Медведчук сказал, что украинские предприятия и предприниматели хотели бы, чтобы торговля с Россией была поактивнее и страна покупала бы больше украинских товаров", — рассказал собеседник ПЭ.

При этом торговля между Киевом и Москвой становится все меньше. Отношения двух государств входят в фазу нового кризиса, а экономическая ситуация на Украине значительно ухудшилась по сравнению с 2014-2015 годами.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Угрозу о перекрытии реки легко и быстро реализовать не получится. Десна не может быть также легко перекрыта, как Крымский канал, так как в нее впадает очень много небольших водных источников. Куда перенаправить эти потоки — пока остается непонятно. 

"Украина ведет себя настолько авантюристично и провокационно, что это неизбежно приведет к ответным жестким действиям России. Устроенный Киевом водный голод в Крыму без наказания остаться не должен. Канал, с помощью которого вода подается в Крым из Днепра, строился СССР, это труд советских людей. И морального права перекрывать воду Крыму у Украины нет", — добавил экономист.

Жесткий формат

Ответ может последовать не обязательно по водному вопросу. Это общее предупреждение для Украины. Например, вместо увеличения закупки товаров в Незалежной Россия долю уменьшит и заменит украинскую продукцию белорусской.

"Это может быть сделано. Предупреждение направлено на то, чтобы Украина в срочном порядке изменила свою политику и прекратила водную блокаду Крыма. У нас было очень много дипломатизма в ответ на очень много наглых выходок. Я понимаю, что они считают себя хозяевами, но факт есть факт — Крым выбрал Россию", — уточнил эксперт.

Один из "выпадов" Украины, например, заявление о войне с Россией. Москва все равно давала очень мягкие дипломатические ответы. Решающее значение может иметь провал партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга Народа" на местных выборах.

"Это говорит о нарастающем политическом кризисе на Украине. И в такой ситуации Москва напоминает, что у нас есть экономические и материальные рычаги, с помощью которых мы можем давить на Украину. Один из них — это реки", — объяснил Василий Колташов.

Украина усложняла отношения с Россией при бывшем президенте Петре Порошенко, и такая же политика осталась при Зеленском. Если Киев продолжит такую линию отношений, то Москва готова ответить в более жестком формате. Даже если потребуются значительные ресурсы, чтобы отвести воды и реку в другой сторону. Россия пойдет на это, заключил экономист.

Депутаты Верховной рады готовят новый законопроект, чтобы потребовать от Москвы денежную сумму за потерю Крыма. Представитель полуострова Александр Молохов считает, что попытки Киева взыскать "компенсацию за ущерб" вряд ли получится.

Читайте также:

Крымский сенатор заявил об отсутствии у Украины тем для шантажа

Экс-президент Украины попытался оправдаться после слов Зеленского о Крыме

Британский политик призвал уважать выбор жителей Крыма и Донбасса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт