18+

Политолог Михеев рассказал, чем грозит провал партии Зеленского на выборах

Политолог Михеев рассказал, чем грозит провал партии Зеленского на выборах
711
0

Закрепление местных партий в регионах на Украине снова приведет к идее федерализации страны, заявил политолог Сергей Михеев.

Местные выборы в Незалежной прошли 25 октября. Участие в голосовании принимали все регионы, за исключением территорий Донецкой и Луганской народных республик. Правительство решило провести там выборы только после возвращения контроля над регионами и выведения "всех вооруженных формирований".

По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 36,88%. Это значительно ниже показателей за 2015 год — практически на 10%. Помимо голосования, украинцам предложили пройти также опрос из пяти вопросов.

Окончательные результаты выборов на Украине Центральная избирательная комиссия должна обнародовать до шестого ноября. По предварительным данным, партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" потерпела поражение. В крупнейших городах Украины кандидаты даже не вышли во второй тур. По партийным спискам представители "Слуги народа" идут на третьем или ниже месте.

Проект, который воспользовался "хайпом и рейтингом Зеленского" в шоу-бизнесе, просто "сдулся". Такую позицию высказал политолог, эксперт стран СНГ Сергей Михеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Один раз популярность сработала, но на местных выборах ее уже не хватило.

"Это очевидно подтверждает тот факт, что сам по себе Зеленский и вся эта партия "Слуга народа" — разовый проект. Да, в какой-то степени молодые и веселые — они могут очаровать в определенный момент. Но могут ли они эффективно управлять и выполнять свои обещания? Украинский опыт показывает, что не могут", — объяснил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины

Зеленский успешно играл в сериалах, записывал ролики и пытался выглядеть современным в глазах избирателей. В итоге его личный рейтинг падает также катастрофически, как и рейтинг его партии. Фактически на местных выборах "Слуга народа" потерпела поражения.

Разочарование избирателей в Зеленском наступило даже раньше, чем в бывшем президенте Петре Порошенко. Результаты выборов также означают, что для правящей партии наступают проблемы в управлении местными властями. Зеленскому будет еще сложнее справляться с властью.

"При этом в регионах закрепились всякие местные партии, что на самом деле намекает все на ту же самую пресловутую идею федерализации Украины", — добавил политолог.

На выборах неплохо выступила партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа — За жизнь" на востоке страны. В западных областях большой процент голосов получили кандидаты от "Европейской солидарности", политического объединения Петра Порошенко.

"На самом деле вот это разделение на восток и запад рано хоронить. В последнее время стали говорить, что оно ушло в прошлое, но местные выборы показывают, что вот эти архетипы на самом деле более живучи, чем казалось бы. В общем и целом результаты этих выборов для Зеленского крайне негативны", — заключил эксперт стран СНГ.

Ранее полиция Украины получила свыше трех тысяч сообщений об имевших место незаконных действиях во время избирательной кампании. По 51 случаю возбуждены уголовные дела, а также выписано 148 административных протоколов.

Читайте также:

Политолог Корнилов пояснил, чем шокированы "порохоботы" на Украине

Президент Украины сообщил о неспособности жить без денег Запада

Порошенко озвучил свою позицию по всеукраинскому опросу в день выборов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт