18+

Российский политолог: Литву обрекли быть вечным "союзником" США

Российский политолог: Литву обрекли быть вечным "союзником" США
Фото: pixabay.com
84
0

Политика Литвы не изменится из-за победы консервативной партии на парламентских выборах, уверен политолог Николай Межевич.

Второй тур голосования в однопалатный парламент страны — Сейм — прошел в воскресенье, 25 октября. Явка составила 39,07% избирателей. Это почти на 10% меньше, чем в первом туре, но все еще больше, чем на предыдущих выборах в 2016 году.

Наибольшее количество мест получила консервативная партия "Союз Отечества — Литовские христианские демократы". Второй результат показало правящее объединение "Союз крестьян и "зеленых" Литвы".

Никаких изменений в связи с изменившемся лидером в Сейме ждать не стоит, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Политическая система Литовской республики "самозаконсервировалась" последние 8-9 лет.

"Так иногда бывает. Забыли варенье, оно не испортилось, но засахарилось, законсервировалось. Там уже через год и через два будет то же самое, что и сегодня. В литовской политической системе действительно есть партии, которые формально сменяют друг друга", — рассказал собеседник ПЭ.

Все политические объединения и союзы в стране, кроме избирательной акции поляков, живут в одной и той же парадигме. Например, она заключается в уверенности, что главный союзник для Литвы — это США.

"Если Вашингтон скажет литовцам всем коллективно утопиться на пляже, значит, они все дружно соберутся в колонны и утопятся. Если скажут пойти атаковать в конном строю белорусскую границу — пойдут и атакуют. США — абсолютно доминирующий субъект во внешней политике", — объяснил эксперт.

1

Отсюда же выходит, что НАТО — это союзник, а Евросоюз — "это и кормилец, и поилец". При этом ЕС в Литве также является объектом для критики, так как он мало дает. Так как США доминируют во внешней политике, то противниками становятся Россия и Республика Беларусь. С Минском особенно трудные отношения из-за строительства АЭС. Единственная страна, которая формально союзник с Литвой, — это Польша. Для Варшавы у Вильнюса всегда припрятан "нож в кармане", добавил Николай Межевич.

"Пересадка группы политических конъюнктурщиков в Сейме не означает ровным счетом ничего. Одни и те же люди, но не в плане фамилий и паспортных данных, а в плане программы и убеждений меняют свои позиции в зале. И все", — уточнил политолог.

Поэтому основные идеи после смены большинства в Сейме останутся такими же. Небольшие изменения коснутся только пенсионной системы, правил дорожного движения и графика продажи алкоголя. Больше перемен в повестке Литвы не будет. Изменений не будет и в отношениях с Россией. Политических сил, которые положительно бы относились к Москве, в Вильнюсе нет. Если такие бы появились, то их бы сразу же ликвидировали.

"Отдельные люди, которые имеют гражданское мужество считать, что Литва идет неправильным курсом и что с Россией и с Минском не нужно ссориться, — эти люди, как правило, проживают в тюрьме. Литва — это государство победившего националистического тоталитаризма", — заключил Николай Межевич.

Ранее экс-министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс заявил, что правящая партия Литвы сознательно нарушает санкции Евросоюза, активно закупая у России удобрения и зерновые культуры. Вильнюс не изменил позиции даже под давлением Брюссельского профильного комитета.

Читайте также:

У Латвии начались "фантомные боли" по советской промышленности

Уменьшение потока российских туристов подкосило экономику Латвии

Прибалтике придется заплатить за отказ от белорусской электроэнергии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт