18+

Страх Байдена перед Россией объяснили мышлением времен холодной войны

Страх Байдена перед Россией объяснили мышлением времен холодной войны
604
0

Кандидат в президенты США Джо Байден испытывает личную неприязнь к России еще со времен администрации Барака Обамы, придерживаясь риторики холодной войны. Потому его победа для Москвы несет много проблем и опасностей, считает американист Владимир Васильев.

Демократ Джо Байден накануне в ходе выступления в эфире телеканала CBS, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что наибольшую угрозу для Соединенных Штатов на международной арене представляет Россия. Москва, по его мнению, подрывает безопасность США и альянсов, в которых состоит Вашингтон.

При этом кандидат в президенты заменил, что самым главным конкурентом Вашингтона он видит Китай. По его мнению, именно от подхода США будет зависеть, перейдет ли этот конфликт в острую фазу.

Также Байден успел упомянуть своего оппонента и действующего лидера страны Дональда Трампа. Его политика, считает кандидат в президенты, представляет для США не меньшую угрозу на международной арене.

"Посмотрите, что он [Трамп] делает — он сближается со всеми диктаторами и тычет пальцами в глаза всем нашим друзьям. <…> Такой подход президента обернулся увеличением ракетного арсенала КНДР и приближением Ирана к созданию ядерного оружия. Наши друзья по НАТО отворачиваются от нас, потому что не могут на нас положиться", — сказал Байден.

1

Источник: Pr Scr youtube.com

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, победа Байдена на выборах принесет больше проблем для России, чем в случае, если Трамп останется у власти. У действующего президента мягкое отношение к Москве и налажен контакт с лидером РФ Владимиром Путиным. Тем не менее ему приходится мириться и идти на компромисс с силами в Вашингтоне, навязывающими антироссийский курс. Байден же испытывает личную неприязнь к России и к ее президенту. Об этом говорит его система геополитических приоритетов.

"Демократы хотели выстроить партнерские отношения с Китаем и перечеркнуть все те негативные моменты и риторику типа холодной войны, которая возникла при Трампе. В этом плане Байден, который при администрации Обамы отвечал за внешнюю политику, такие отношения хотел бы восстановить. Это идея партнерства двух сверхдержав. И поэтому то, что вкладывается в слово "конкурент", — это не противник. Поэтому администрация Байдена будет пытаться восстановить с Китаем отношения, которые были при Обаме", — сказал американист.

Он пояснил, что Трамп изначально рассчитывал в геополитическом треугольнике Москвы, Пекина и Вашингтона разделить Россию и КНР, чтобы противостоять Китаю. Демократы и Байден в этом вопросе придерживаются обратной формулы. Они считают, что главным геополитическим противником США является Россия, и их задача — установить конструктивные отношения с Китаем, чтобы "оттащить" Пекин от Москвы, чтобы бороться с Россией.

Васильев подчеркнул, что таково традиционное восприятие демократов. Они по-прежнему используют инструментарий холодной войны, заточенный на противодействие России. Это стало вновь очевидно при Обаме, когда отношения между США и Россией опять стали ухудшаться.

"На это есть и геополитические причины. В отличие от республиканцев и Трампа, которые провозгласили политику экономического национализма, противоречия между США и Китаем имеют определенного рода значения. Демократы же выступают с позиции неолиберальной глобализации. Байден и все его окружение хотели бы возвратить эти идеи", — заметил американист.

Он напомнил, что в США азиатская диаспора насчитывает 5 миллионов человек. Из них 50-60% голосуют за Демократическую партию. Эксперт считает, что если победу на выборах одержит кандидат от демпартии, главным противником станет объявлена Россия, а с Китаем будут выстраиваться отношения.

Трамп считает, что Байден не будет конкурентоспособным политиком на международной арене. По его мнению, США не могут быть пассивной страной в мире, где есть председатель КНР Си Цзиньпин, российский лидер Владимир Путин и северокорейский руководитель Ким Чен Ын.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт