18+

Индийские СМИ развеяли слухи о копировании Су-57 американского F-22

Индийские СМИ развеяли слухи о копировании Су-57 американского F-22
Фото: Vladislav06112019 / CC4 - wikipedia.org
1250
0

Иностранные эксперты решили разобраться, насколько самостоятельной является конструкция российского самолета Су-57 и не заимствован ли отсек вооружения с американского F-22, пишет индийское издание The EurAsia Times.

После 2010 года, когда впервые в России был продемонстрирован истребитель пятого поколения, многие специалисты заинтересовались дизайном новой модели авиации. Особенно под пристальным вниманием оказались отсеки вооружения самолета, отметили в The EurAsia Times.

В марте этого года Министерство обороны России опубликовало ролик, на котором видна стрельба ракетами класса "воздух-воздух". По-видимому, снаряд был выпущен из одного из отсеков, однако обозреватель американского издания The National Interest Дэвид Экс сомневается в этом. Он говорит, что с опубликованных кадров невозможно определить точно, откуда произведен выстрел. Вероятно, снаряд выпустили не из отсека, а с внешней подвески.

Ракета на видео похожа на Р-74 малой дальности. В сообщении авиационного ведомства также заявлено, что Россия ведет работу над новым оружием, которое могло бы соответствовать отсекам для вооружения Су-57. Всего у истребителя их четыре, и ракета размеров Р-74 для них не подходит. Решающим значением в разработке нового вооружения будет также служить скорость катапультирования снаряда из отсека.

1

Источник фото: politexpert.net - Елена Иванова

Эксперты предположили, что Россия освоила для стрельбы механизм трапеции, который применяется в истребителях ВВС США. Например, в самолете F-22 он используется для выталкивания ракет класса "воздух-воздух" AIM-9. Такой метод требует, чтобы истребитель находился продолжительное время с открытыми створками отсека. Это ограничивает летные характеристики самолета, маневренность и увеличивает общую заметность авиации для радиолокационных станций (РЛС) и радаров противника, добавили в индийском издании.

Су-57 при демонстрационных полетах не показывали открытые оружейные отсеки. Это контрастирует с американскими показательными вылетами. Истребители F-22 и F-35 демонстративно пролетали с открытыми оружейными отсеками. Такие полеты проводятся в течение многих лет. Поэтому механизм для ракет у российских истребителей, скорее всего, другой.

Сейчас на вооружении ВВС России насчитывается чуть более десятка Су-57. На истребителях проводят испытания, разрабатывают варианты интеграции нового вооружения и других систем. Москва разместила заказ на создание еще 76 моделей Су-57. Пока стелс-истребители не участвовали в боевых действиях, и его возможности остаются загадкой.

Индия тщательно изучает перед закупкой Су-57 у России. Они хотят оценить все возможности истребителя перед заключением контракта на совместное производство. Нью-Дели активно сотрудничает с Москвой в военно-промышленной сфере. В июле индийский министр обороны Раджнатх Сингх посетил Россию. На встрече был подписан контракт на закупку 33 российских истребителей и модернизацию 59 других моделей. Заказ оценивается на сумму 2,4 миллиарда долларов.

Ранее китайский аналитик издания Sohu отметил, что истребитель Су-57 обладает невероятной маневренностью. Установка нового двигателя закрепит превосходство самолета над зарубежными аналогами.

Читайте также:

Запад начал информационную кампанию против российского Су-57

Китайские аналитики объяснили копирование трюков ВКС РФ истребителями США

Военный летчик: планы США на истребитель шестого поколения ждет крах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт