18+

Немецкие СМИ предсказали новую "золотую лихорадку" в России

Немецкие СМИ предсказали новую "золотую лихорадку" в России
8167
0

Разработка самого большого в мире месторождения золота откроет перед Россией большие возможности, считают аналитики из Германии.

Российская горнодобывающая компания "Полюс" заявила о планах разработки крупнейшего в мире месторождения золота "Сухой Лог" в Сибири. В России может начаться настоящая "золотая лихорадка", пишет немецкое издание Focus. 

Пока в районе Сухого лога Иркутской области можно увидеть разве что пять холмов среди бесконечной русской тайги. Месторождение окружено лесом и до сих пор не освоено. Но вскоре это изменится: аудит показал, что под землей находится 40 млн тройских унций золота, которые намерена добыть компания "Полюс", приводит перевод статьи "ПолитРоссия".

Несколько лет назад на месторождение претендовала австралийская компания Star Mining, но правительство России в итоге отказало иностранным инвесторам.

Разработка "Сухого лога" – удовольствие недешевое. Кроме шахт, на этом месте предстоит построить дороги и рабочие поселки. Процесс осложнится еще и тем, что порода здесь имеет малую концентрацию золота, что значительно увеличивает производственные затраты. Инвестиции в проект оцениваются в 2,3 млрд евро. Но при нынешних ценах на золото опасений насчет прибыльности проекта практически нет, считают немецкие аналитики.

По оценкам экспертов, "Сухой лог" может ежегодно приносить 2,6 млрд евро, а после выхода на полную мощность на это месторождение будет приходиться около четверти всего добываемого в России золота.

Ранее о причинах "золотого бума" в России писали австрийские СМИ.

Читайте также: 

В Германии признали дальновидность "золотой стратегии" Путина

Mining: Россию ждет золотое будущее

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт