18+

Экс-депутат Рады: фарс Зеленского делает украинцев соучастниками беспредела

Экс-депутат Рады: фарс Зеленского делает украинцев соучастниками беспредела
187
0

Первые после прихода Зеленского выборы на Украине, а также затеянный президентом всенародный опрос еще в день старта погрязли в скандалах. Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко считает, что "хотелки" власти ни к чему хорошему не приведут.

Местные выборы проходят на Украине 25 октября. Участие в них принимают все регионы за исключением территорий Донецкой и Луганской народных республик – там голосование решили провести только после вывода "всех вооруженных формирований" и передачи контроля над украино-российской границей.

Это первые выборы в стране после того, как ее возглавил Владимир Зеленский. Чтобы подстегнуть интерес к голосованию, президент предложил в этот же день провести всеукраинский опрос из пяти довольно специфичных вопросов:

● "Нужно ли пожизненное заключение за крупную коррупцию?"

● "Создать ли в Донбассе свободную экономическую зону?"

● "Сократить ли Верховную раду с 450 до 300 депутатов?"

● "Легализовать ли медицинскую марихуану?"

● "Должна ли Украина выйти из Будапештского меморандума, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии своей целостности?"

Судя по сообщениям украинских СМИ, итоги опроса вряд ли можно будет назвать объективными: многие жители страны отказываются принимать в нем участие, другие — портят бюллетени, а третьи, наоборот, голосуют по несколько раз. Волонтеры, которые собирают бюллетени, ничего поделать с этим не могут: говорят, имеете право голосовать столько, сколько хотите. При этом как потом все это считать, непонятно.

Общественные наблюдатели из "Опоры" отмечают, что всеукраинский опрос на самом деле проводится неравномерно: волонтеры с бланками есть примерно на 55% участков — больше всего на юге страны (78,7%), меньше всего на западе (37,8%).

В Чернигове уже задержали мужчину, который украл и выбросил коробку с заполненными листами на одном участке и пытался проделать то же повторно.

Экс-глава Незалежной Петр Порошенко уже назвал этот опрос "самой большой фальсификацией в истории Украины". 

Фарс с последствиями 

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что явка на местных выборах всегда была низкая, но в это раз — "просто ужас". Низкий интерес к голосованию он объясняет разочарованием граждан:

"Думающий народ понял, что эти выборы ничего не изменят — приведут еще больше никчемных руководителей, и проблемы страны будут расти как раковая опухоль. К тому же, очень много грязи. Такое ощущение что свиней вывели на пастбище, даже не показав тропинку. Безопасность граждан в условиях пандемии никак не соблюдается. Власть показала, что ей наплевать на людей".

Что касается опроса, Журавко назвал его "очередным фарсом". Он выразил уверенность, что эта идея была навеяна с Запада и ее можно расценивать как прямое вмешательство во внутренние дела страны.

"Дальше оно будет только усиливаться, потому что только в мутной реке можно "ловить рыбку", — образно выразился бывший парламентарий.

По мнению Журавко, Зеленский еще раз подтвердил, что он неконституционный президент. Более того, экс-депутат осудил тех, кто решил поддержать задумку президента.

"Его хотелка ничего хорошего не даст. Разве что потом он может попытаться этот опрос привязать к каким-то своим бредовым идеям. И те, кто голосует, становятся соучастниками этого беспредела, анархии и кровавой войны", — сказал собеседник ПЭ.

Ранее шоу Зеленского с общенародным голосованием высмеял замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт