18+

В Госдуме ответили на фейки канала TRT о притеснении мусульман в России

В Госдуме ответили на фейки канала TRT о притеснении мусульман в России
Фото: Pr Scr trtworld.com
501
0

России нужно жестко пресекать попытки Турции посеять межконфессиональную вражду.

Турецкий телеканал "TRT на русском" распространяет ложные новости о положении мусульман в России, разжигая в стране межнациональную рознь. К примеру, в конце сентября появилась новость об аресте в Калининграде за наркоторговлю Артура Русяева. TRT преподнесло это как арест инициатора строительства главной мечети ВС России, а в Telegram-канале "TRT на русском" и новость сопровождается провокационным заголовком: "Хочешь строить мечети в России? Получи срок за наркотики!".

В видеоролике под названием "Сносы мечетей, запреты книг и хиджабов в России" ведущий рассказывает о якобы притесняющей мусульман "репрессивной российской машине". В качестве примера приводится запрет для студентов-медиков носить хиджабы. Правда, в конце того же ролика говорится, что вуз ничего учащимся не запрещал, а лишь попросил выбирать хиджаб белого цвета.

Совместно с редакцией Telegram-канала "Стамбульский волк" Федеральное агентство новостей опубликовало расследование об основных задачах телеканала TRT, который ведет целенаправленную работу по установлению влияния на мусульман России, чтобы формировать у них определенное мнение по тем или иным событиям.

Эрдоган пытается влиять на мусульман в России

Много лет проживший в России журналист-мусульманин, не пожелавший называть своего имени, отметил, что такую работу среди русскоязычного населения TRT ведет уже очень давно.

"У них есть Instagram-каналы на русском языке, где они распространяют протурецкую позицию. Когда читаешь комментарии, видишь, что большинство читателей — исламисты. Думаю, через такие ресурсы Эрдоган хочет создать себе статус среди русскоязычных мусульман. Я часто бываю на Кавказе и вижу, что там многие ему симпатизируют, называют единственным мусульманским лидером, который говорит правду. Это его публичный образ, который мало соответствует реальности".

В качестве примера, который может развеять идиллические представления, собеседник "ПолитЭксперта" рассказал, как раньше в турецких СМИ очень сочувствовали уйгурским мусульманам в Китае, рассказывая об их притеснениях.

"В итоге Турция стала выдавать им убежище, а потом Эрдоган отправил их воевать в Сирию, а их семьи выдворил из страны. Так что русскоязычным мусульманам нужно быть очень осторожными, не доверять всему, что им внушают в подобных СМИ".

Собеседник ПЭ выразил сожаление, что внимание на эту проблему начали обращать только сейчас.

"Думаю, Россия должна тщательно отслеживать такие публикации и принимать меры. Например, в случае серьезной угрозы блокировать вещание таких СМИ", — сказал он.

Прожив много лет в России, журналист выразил признательность руководству страны за создание условий для представителей всех конфессий.

"В России очень уважают и защищают права мусульман. Есть возможность свободно проводить национальные мероприятия, форумы на крупных площадках. Свобода ощущается и на бытовом уровне. К примеру, в Азербайджане женщинам нельзя фотографироваться в хиджабе, а в России такого запрета нет. Даже дети ходят в школу в хиджабе. Нужно быть слепым, чтобы не видеть все это и обвинять Россию в ущемлении прав каких-то национальностей", — отметил он.

Попытки вернуть Россию в Средневековье

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин тоже считает, что новости о притеснении мусульман в России – "ложь и глупость". 

"Мне кажется, что Эрдоган пытается создать образ освободителя всех угнетенных мусульман. Но освобождать ему некого. Мусульмане не угнетены, в России уж точно. У нас люди разного вероисповедания мирно уживаются друг с другом. Строятся мечети, очень много представителей мусульман во власти на федеральном уровне. Прекрасно уживаются христиане и мусульмане и в национальных регионах, таких как Татарстан и Башкортостан. В Чеченской Республике православная церковь находится под защитой государства. Как в России относятся к мусульманам, так хотелось бы, чтобы к христианам относились в Турции, где совсем недавно изменили статус собора Святой Софии", — заметил собеседник "ПолитЭксперта".

По словам депутата, Эрдоган "хочет использовать национальную тематику для раскачивания внутренней ситуации в России, перевести в плоскость защиты мусульманского мира свои геополитические амбиции":

"Эрдоган пытается затянуть всех в Средневековье. Он желает примерить на себя роль образ защитника мусульманства, но время крестовых походов давно прошло. Надо мыслить современными категориями — с уважением относиться к духовным чувствам представителей всех религий".

Не допустить раскола на религиозной почве

На лживые материалы нужно обязательно реагировать, уверен Шерин: проводить проверки, обращаться в международные организации, давать оценку со стороны мусульманской общественности, религиозной и светской, чтобы изобличать ложь и вносить подобные СМИ в список недобросовестных.

"Думаю, сайты различных мусульманских организаций в России могли бы публиковать достоверную информацию и требовать опровержение фейков со стороны этого телеканала", — предложил депутат.

При этом депутат считает, что большинство мусульман в России не поверят вбросам.

"Я не знаю, когда в последний раз в нашей стране пытались разыграть монету на религиозной почве. Какими запуганными их пытаются выставить на TRT – это просто смешно. Мусульмане — люди сплоченные и отважные, они могут за себя постоять", — отметил он.

Ранее TRT транслировал кадры, на которых отмечал в составе Турции автономную азербайджанскую республику Нахичевань на границе с Арменией, тем самым подогревая конфликт в Карабахе. По мнению политологов, дестабилизация Закавказья тоже нацелена на Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт