18+

Отказ Китая от экспорта становится вызовом для России

Отказ Китая от экспорта становится вызовом для России
21097
0

России нужно изменить стратегию выхода на китайские рынки, считает экономист Алексей Маслов.

Китайские власти начали отказываться от ключевых экспортных товаров из России. Из-за девальвации рубля Китай отложил подписание новых контрактов до конца года, пишет портал "Капитал страны".

Как объяснил ФБА "Экономика сегодня" временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов, есть три основные группы товаров, которые интересны для КНР. Прежде всего это энергоносители. Речь идет об эксплуатации нефтяных и газовых труб. В данном сегменте объемы остаются почти неизменными, что обеспечивает около 70% российского экспорта в Китай, отметил экономист.

Однако в 2020 году Китай сократил поставки российского газа на 50%, объяснив это новыми требованиями к качеству. Снижение экспорта в эту страну на 40% от заложенного в контракте объема. Это поставило под сомнение окупаемость газопровода "Сила Сибири" стоимостью 1,1 трлн рублей.

Кроме того, снизился экспорт российской рыбы, из-за чего поставщики ежемесячно теряли около 60 млн рублей в высокий сезон.

Еще одна группа товаров, на которую Россия делает основной упор, — продукция агропромышленного комплекса. Китай не способен обеспечить себя продуктами питания, особенно экологически чистыми. Алтай, Приморье и ЮФО готовы поставлять такие товары, но на китайском рынке очень высокая конкуренция: Пекин выполняет обязательства, взятые перед США в январе в рамках торговой сделки.

По словам Маслова, стоимость контакта Китая и США на закупку товаров сельскохозяйственной отрасли превышает 30 млрд долларов. При этом американские продукты значительно дешевле российских и идут по всей территории КНР без региональной привязки, тогда как российский экспорт ориентирован в основном на северо-восточную часть Китая, прилегающую к РФ.

Ошибки российских поставщиков

Объемы экспорта сельскохозяйственной продукции из России в КНР могут заметно упасть на фоне усиления активности конкурентов. На китайский рынок рванули товары не только из США, но и из Индонезии, Вьетнама, Перу и Таиланда. Это не только фрукты, но и мясная продукция. Из Новой Зеландии и Австралии КНР закупает молочку, масла и полуфабрикаты, рассказал Маслов.

Основная проблема сокращения экспорта в Китай из России заключается в неверном восприятии китайского рынка поставщиками, считает экономист:

"Нам часто кажется, что отправка товаров зависит только от политической воли Пекина. Но многое объясняется способностью выиграть конкуренцию, долго пребывать на рынке Китая, открывать свои представительства и работать с крупными сбытовыми сетями. Это подводит Россию".

Еще один пример неверного выбора тактики связан с попытками выйти на китайский рынок высокотехнологичной продукции. В КНР готовы закупать технологии при наличии интересных разработок, и Россия попала в нужный момент, когда США отказались от таких поставок.

"Однако наши поставщики забыли защитить технологии патентами и другими формами подтверждения прав интеллектуальной собственности, а также не попытались сократить большое число посредников", — заметил эксперт.

Перспективы торговых отношений

Дальнейшее падение российско-китайской торговли составит приблизительно 18-22% в годовом отношении, считает Маслов. Это отбросит взаимодействие на три года назад, но все же позволит сохранить неплохой объем торговли.

"Неумение российских поставщиков работать с китайским рынком провоцирует падение поставок в некоторых категориях экспорта. Но цифры показывают, что в прошлом году Россия и Китай наторговали на 110 млрд долларов. По итогам этого года ожидается спад показателей товарооборота предположительно на 20-25%. Но это меньше падения торговли Китая с другими государствами", — сказал экономист.

Осложняет ситуацию то, что Пекин прогнозирует новые санкции против России в случае победы на выборах в США Джозефа Байдена. Предполагается, что демократ введет новые ограничения, которые могут ослабить рубль. Поэтому для повышения объемов экспорта России нужно учиться работать с Китаем и выстраивать государственную политику поддержки экспортеров, поскольку даже крупные корпорации не смогут сами выйти на рынок этой страны, посоветовал Маслов.

Читайте также: 

Спикер МИД Китая заявил, что никому не удастся поссорить Москву и Пекин

Финансовые эксперты оценили способность Китая обрушить доллар США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт