18+

Автоэксперт оценил идею сделать общественный транспорт в России бесплатным

Автоэксперт оценил идею сделать общественный транспорт в России бесплатным
67
0

Общественный транспорт в России может стать бесплатным, допустили в Минтрансе. Правда, произойдет это примерно через 15 лет, а взамен предлагается сделать платным проезд по большинству дорог на личных автомобилях. Насколько идея осуществима, оценил эксперт отрасли Алексей Тузов.

Министерство транспорта России подтвердило возможный переход к бесплатному проезду в общественном транспорте во всех регионах страны в 2030-2035 году. Обеспечить льготный проезд планируют за счет введения системы платных дорог. Причем автомобилистам придется раскошелиться за перемещение по любым трассам — федерального, регионального и даже местного значения. Таким образом, по мнению правительства, население постепенно откажется от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, велосипедов и самокатов.

С одной стороны, бесплатный общественный транспорт — идея не новая. Такие льготы есть у жителей Люксембурга, а также некоторых городов Эстонии, Франции, Австралии и Китая. С другой стороны, создавать дополнительную нагрузку на всех автолюбителей лучше не стоит, считает эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

"Инициативу нужно вводить постепенно. Сначала в крупных мегаполисах типа Москвы, Петербурга, Казани, Омска, Нижнем-Новгорода и городах ближайшего Подмосковья. По статистике, именно в таких городах самый высокий уровень пробок. Для начала можно опробовать систему на центральных улицах, как, например, в Лондоне. Если же пилотный проект покажет результативность, можно постепенно распространять его на другие районы", — предложил собеседник "ПолитЭксперта".

Оценивать эффективность такой инициативы в плане пересаживания людей с личного на общественный транспорт Тузов не берется.

"Сегодня на общественном транспорте ежедневно ездят только 30% россиян, и автомобилистам вряд ли понравится идея дополнительных поборов за проезд по городским и региональным дорогам. Хотя в Китае с введением системы "пользователь платит" пассажиропоток в общественном транспорте вырос на 60%. Не исключено, что это сработает и в России", — допустил эксперт.

При этом собеседник ПЭ уверен, что даже если эксперимент сработает лишь частично, это принесет немалую пользу: снизит количество пробок и благоприятно отразится на экологии.

"Уменьшение автомобильного трафика сократит выделение выхлопных газов и токсичных веществ в атмосферу, а современные автопарки оснащаются транспортом, который оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду", — отметил Тузов.

Ранее автоэксперт дал совет, как втрое сэкономить на бензине.

Читайте также: 

Автоэксперт: законопослушные водители смогут сэкономить на ОСАГО

Автоэксперт рассказал, как Россия может догнать западных машиностроителей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт