18+

Клинцевич: Киргизии следует поучиться у России борьбе с провокаторами

Клинцевич: Киргизии следует поучиться у России борьбе с провокаторами
191
0

Властям Киргизии, как и другим странам на постсоветском пространстве, следует поучиться у России тому, как реагировать на действия провокаторов, считает бывший сенатор Франц Клинцевич.

После парламентских выборов, состоявшихся 4 октября, Бишкек охватили массовые протесты, которые переросли в жесткие столкновения с правоохранителями. Митингующие бросали в стражей порядка коктейли Молотова и камни, требуя провести повторное голосование. Также они смогли взять под свой контроль административные здания. В результате протестов президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и спикер парламента Канатбек Исаев покинули свои посты.

Сегодня глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что представители других государств были организаторами беспорядков в республике. По его словам, внешние силы хотели повернуть события в стране с учетом собственных интересов.

Провокации на постсоветском пространстве 

Российский политик, бывший сенатор Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, что в Киргизии уже происходили подобные вещи — попытки госпереворота. В той социально-экономической обстановке, которая наблюдается сейчас в республике, все это делается достаточно легко. 

"В Киргизии события такие предсказывались еще два месяца назад. Шел разговор о поясе напряженности, создании деструктивных процессов на постсоветском пространстве. Уличить эти вещи, связанные с разного рода аффилированными общественными, коммерческими и социальными организациями, прежде всего американскими спецслужбами, очень сложно. Но они в последнее время свою причастность особо и не скрывают", — отметил он.

Высокие должностные лица на Западе откровенно говорят, что будут делать, так что ничего нового глава МИД Киргизии не открыл. Клинцевич отметил — о таком варианте развития событий всех предупреждали. По его мнению, нечто подобное может быть сделано в других среднеазиатских республиках, потому что все отдают себе отчет о связи этих стран с Россией.

"Создание этих деструктивных процессов имеет колоссальные последствия, в том числе для России", — заявил Клинцевич.

В качестве примера он привел ситуацию на Украине, в Белоруссии, Карабахе. Многие выходцы из этих стран проживают в России, поэтому все деструктивные процессы отражаются и на ней.

Сегодня странам, которые подвержены таким ударам извне, необходимо отрезвление. Тенденция к деструктивным процессам не сойдет на нет. Необходимо решать этот вопрос в рамках существующих международных институтов на территории постсоветского пространства. 

"В борьбе с Россией некоторые государства могут растоптать. Мне кажется, руководителям этих стран нужно понимать все это. Глава МИД Киргизии приоткрыл щелку правды. Все эти процессы устраивают для дестабилизации России, снижения ее влияния на международной арене", — отметил бывший сенатор.

1.

Источник фото: ТАСС — IGOR KOVALENKO / EPA

Учиться порядку у России

Собеседник ПЭ отметил, что не понимает действий президента Киргизии, который под видом недопущения гражданской войны загнал ситуацию в тупик и позволил отдельным финансово-промышленным группам, имея деньги и играя на человеческой слабости, решать свои вопросы. Эти объединения не до конца понимают, что их втемную используют силы извне. Необходимо было действовать жестче.

"Если бы президент обладал твердой властью и поддержкой силовиков, он мог бы моментально все это пресечь", — уверен Клинцевич.

По его мнению, опыт бывшего президента Украины Виктора Януковича никого не учит. Также в качестве примера бывший сенатор привел ситуацию в Белоруссии, атака на которую со стороны Запада была беспрецедентная по силе.

"Жесткая позиция правоохранителей и власти в Белоруссии сыграла свою роль. Сегодня, я уверен, там ничего не случится. Были направлены  определенные действия на стабилизацию ситуации. Власть справляется. Любые провокации и деструктивные проявления спецслужбами отслеживаются и нейтрализуются", — отметил он.

Кроме того, Клинцевич вспомнил о летних протестах 2019 года в России. Тогда ситуация была немного другая, поскольку власти действовали умнее. Люди выступали, но все явные экстремистские намерения пресекались. При этом право говорить ни у кого не ограничивали.

"В России крайне профессионально работает правоохранительная система. Все провокации предупреждаются, пресекаются. А выразить свое мнение граждане могут мирно", — отметил он. 

Ранее киргизский политолог объяснил, почему в Бишкеке освистали русский язык. Он посоветовал не акцентировать внимание на таких вещах, потому что в протестах участвуют лица с разными взглядами, в том числе провокаторы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт