18+

Вассерман рассказал, чем Китай ответит США на вооружение Тайваня

Вассерман рассказал, чем Китай ответит США на вооружение Тайваня
126
0

США одобрили новую поставку партии вооружения на Тайвань — островное государство, которое Китай считает своей мятежной провинцией. Публицист Анатолий Вассерман уверен, что ответ КНР на действия американцев будет более мощным. Об этом он рассказал в комментарии "ПолитЭксперту".

Как сообщает BBC News, в сделку входят три системы вооружений: ракетные установки, датчики обнаружения и артиллерию. Речь идет о 125 высокоточных крылатых ракетах, передвижных реактивных установках, а также модулях воздушной разведки, которые можно крепить к истребителям. Цена контракта составила 1,8 миллиарда долларов.

Это далеко не первый раз, когда Вашингтон вооружает Тайвань. В августе Госдеп согласовал продажу Тайбэю 66 истребителей F-16, несмотря на протесты Китая. Кроме того, в июле американские власти одобрили продажу техники и вооружения на сумму более 2,2 миллиарда долларов.

Китай каждый раз выражает протест по поводу действий США и наращивания военной мощи Тайванем. Продажа ракет, по мнению ряда экспертов, усилит напряженность в отношениях между тремя странами.

Пекин считает Тайвань своей территорией еще с 40-х годов прошлого века, когда в Китае проходила гражданская война. Власти КНР уверены, что рано или поздно эта территория вернется в состав страны, даже если придется применить силу.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что китайские власти вряд ли смогут как-то воспрепятствовать этому плану США. Это связано с тем, что экономика КНР слишком завязана на американском рынке, чтобы нанести серьезный удар по Вашингтону. Однако Пекин точно сделает ответный шаг, который будет ассиметричным.

"Китай, несомненно, усилит свою активность в Латинской Америке. В том числе постарается перекупить руководство многих стран, сейчас находящихся в американском кармане. Плюс к тому Китай резко усилит свою работу в Африке", — сказал Вассерман.

Публицист считает, что Китай также начнет активнее сотрудничать с Россией. Как один из вариантов, страны ускорят совершенствование Транссибирской магистрали. Это позволит Пекину быстрее переключиться на большее взаимодействие с Европейским союзом.

"Думаю, Китай займется всерьез скупкой западноевропейских политиков. Не все же американцам их скупать", — заметил журналист.

При этом он подчеркнул, что Тайвань не представляет угрозы для КНР. Он лишь подрывает китайский принцип "Одна страна — две системы".

Пекин нередко проводит учения вблизи Тайваня, называя их законными и необходимыми. В преддверии посещения Тайбэя заместителем главы Госдепа США Минобороны КНР заявило, что не допустит иностранного вмешательства во внутренние дела государства, а также осуществления сепаратистских актов, нацеленных на "независимость острова".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт