18+

Генерал-майор назвал причину подготовки Швеции к столкновению с Россией

Генерал-майор назвал причину подготовки Швеции к столкновению с Россией
Фото: Автор: Johannes Jansson/norden.org/CC BY 2.5 - wikipedia.org
1017
0

Генерал-майор Сергей Липовой объяснил, почему Швеция и другие страны Запада активно готовятся к столкновению с Россией.

Правительство Стокгольма планирует увеличить военные расходы на 40%, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau. Хотя более 200 лет Швеция не участвовала в войнах, сейчас страна готовится к ответу на угрозы в районе Балтийского моря.

Обоснованием для увеличения военного финансирования считают действия Москвы, переводит "ИноСМИ". Министр обороны Петер Хультквист отметил многочисленные учения, а также "российскую агрессию" против Грузии и Украины. Он также назвал серьезной ошибкой разоружение страны после окончания холодной войны. Сейчас такие действия нельзя повторять, уверен глава Минобороны Швеции.

Запланировано, что военные расходы государства увеличатся с 5,7 миллиарда до 8,6 миллиарда евро. На вооружение встанет больше подводных лодок и самолетов, также вдвое увеличится число солдат — до восьми тысяч человек.

Швеция сомневается в открытом противостоянии с Россией, но опасается стать частью "регионального противоборства". То есть в случае прямого конфликта Москвы с НАТО все страны Альянса будут участвовать.

1

Причины столь воинствующей риторики со стороны западных стран очевидны и понятны — это влияние США, отметил председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России Сергей Липовой в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Вашингтон в последнее время практически напрямую заявляет о готовности вступить с Россией в военный конфликт.

"Вассалы", естественно, своего "феодала" поддерживают и всячески выражают Москве свое недовольство ее "агрессивной политикой" в надежде на одобрение "хозяев". Ничего удивительного, это обычное поведение маленьких стран, надеющихся на защиту сильного", — объяснил собеседник ПЭ.

Агрессивный настрой именно в сторону Москвы тоже легко объяснить. Россию по силе и влиянию в мире можно сравнить только с Китаем. Пекин пока не трогают, так как на нем держится практически вся нынешняя мировая экономика.

"Запад бряцает оружием в надежде, что Китай не примет сторону России в случае реального конфликта", — добавил генерал-майор.

Западные страны, такие как Швеция, могут продолжать сколько угодно увеличивать военные расходы. В любом случае против России они не смогут выстоять. Стокгольму остается только надеяться, что США разрешат "укрыться за их могучей спиной".

"Швеция – не первая страна, которая рассчитывает на помощь Вашингтона. Вот только ни один расчет еще ни разу не оправдался. У американцев нет друзей, только пешки, которыми жертвуют без сожаления. Жаль, что Швеция и другие страны не хотят этого понимать", — заключил военный эксперт.

Ранее Вашингтон заявил, что рассматривает переброску своей армии из Германии в Болгарию, Румынию и Прибалтику. Генерал-лейтенант Айтеч Бижев заявил, что президентские выборы в США толкают американское правительство творить "беспредел во всем мире".

Читайте также:

Полковник Хатылев назвал причины активизации НАТО в Румынии

НАТО и Канада резко увеличили инвестиции в оборону

Политолог оценил риски строптивой Турции лишиться членства в НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт