18+

У Латвии начались "фантомные боли" по советской промышленности

У Латвии начались "фантомные боли" по советской промышленности
Фото: pixabay.com
42453
0

Деиндустриализация стала одной из главных тем для латвийских СМИ в октябре. Местное издание, спонсируемое фондом американского миллиардера Джорджа Сороса, сделало "разоблачение мифа" о том, что республика со времен распада СССР утратила свою промышленность, став придатком Евросоюза. Однако нашлось множество несогласных с таким мнением.

Интернет-издание Rubaltic отмечает, что в латвийском общественном сознании происходит ментальный сдвиг: если ранее уничтожение советского наследия в виде фабрик и заводов считалось символом вхождения Прибалтики в постиндустриальную экономику и расценивалось как повод для гордости, то сейчас местные либералы пытаются убедить население в том, что Латвия — промышленная держава.

Отличился Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica, который заявил, что в Сети в последнее время набирает популярность пост об утраченной латвийской промышленности. В нем перечисляется, какие в республике были заводы во время СССР и какова их современная судьба.

"Однако пост вводит в заблуждение, так как опубликован без контекста — в Латвии успешно работают многие другие предприятия, общий объем промышленности со вступления в Евросоюз существенно вырос", — пишет Re:Baltica.

Депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский заметил, что "разоблачение" строится на сопоставлении доли промышленности в ВВП. Однако статистическое бюро страны отмечает, что этот показатель снизился с почти 20% в 1995 году до 11,9% в 2019 году. То есть почти половина предприятий исчезла.

Тем не менее Re:Baltica пытается отрицать деиндустриализацию страны как факт и преподносится в негативном свете. При этом после распада Советского союза в новообразовавшихся республиках этот феномен считался положительным. Избавление от монстров советской промышленности — это прогресс и успех, который знаменует собой выход на новый уровень общественной эволюции, преодоление социалистического отставания от Запада и начало индустриальной эры в Прибалтике.

Такая риторика сохранялась десятилетиями. Теперь ситуация изменилась. У страны начались "фантомные боли" — выяснилось, что деиндустриализация — это плохо, а в самой Латвии ничего такого не происходило.

"В массовом сознании происходит ментальный сдвиг, и даже получатели грантов Сороса не могут оспаривать, что национальное производство — это стратегическая ценность и достояние, а его уничтожение — государственное преступление. Это особенно примечательно, если учесть, что Джордж Сорос — живой символ той самой постиндустриальной экономики, в которой капитал создает не производительный труд, а спекуляции на валютной бирже", — пишет издание Rubaltic.

Теперь заводы вновь стали достоянием республики, а их советское прошлое стыдливо умалчивается. Также не принято говорить о тех предприятиях, которые уже закрыты. Ни микрочипов, ни автобусов Прибалтика больше не производит. Зато есть шпроты, которые ранее шли на экспорт. В сентябре закрылся последний завод, который изготавливал эту рыбную продукцию для экспорта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт