18+

Американский летчик поразился проворностью и скоростью МиГ-23

Американский летчик поразился проворностью и скоростью МиГ-23
318
0

Американский летчик Пол Вудфорд, управлявший истребителем F-15, рассказал об учебных боях с советскими МиГ-23. По словам военного, он больше никогда не видел столь быстрого и маневренного самолета, пишет "Российская газета".

Воздушные бои с участием советских самолетов МиГ-23 проводились в США в условиях строжайшей секретности. Самолеты производства СССР ЦРУ закупило и арендовало у Израиля, Китая, Египта и Индонезии в 1960-х годах, пишет Popular Mechanics. Эти самолеты использовались ВВС США для учебных целей, инструкции переводились на английский язык, после чего лучших американских летчиков обучали летать на МиГ-23, пишет "Российская газета".

Советские истребители даже были выделены в отдельную эскадрилью, базирующуюся в Неваде. Они привлекались к учениям и тренировочным воздушным боям. Американцы пытались изучить советские самолеты в действии, выявить их преимущества и недостатки.

В тренировочных боях принимал участие и пилот F-15 Пол Вудфорд. По его словам, МиГ-23 оказался "удивительно проворным". Его небольшой размер позволяет самолету оставаться малозаметным, а для авиапушки МиГ-23 оказался и вовсе трудной мишенью. Особенно поразила американца скорость МиГ-23.

"Он улетал от нас так, как ничто из того, что я видел до и после. Если у вас есть ракета, лучше пустить ее сразу, потому что через секунду он ускорится и уйдет из зоны поражения, и я предполагаю, что это было главным уроком. В мире не хватит топлива, чтобы догнать уходящий МиГ-23", — рассказал Вудфорд.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт