18+

Зампред "Белой Руси" рассказал о движении за интеграцию Минска и Москвы

Зампред "Белой Руси" рассказал о движении за интеграцию Минска и Москвы
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
113
0

Гражданская инициатива "Союз", объединяющая сторонников интеграции России и Белоруссии, может зарегистрировать новую политическую партию до конца 2020 года, сообщил сопредседатель организации Сергей Лущ. С той же целью сейчас уже выступает объединение "Белая Русь", зампред которого, Александр Шатько, рассказал "ПолитЭксперту" о текущем состоянии движения за интеграцию Минска и Москвы.

О намерении основать партию Сергей Лущ заявил в эфире белорусского государственного телеканала "ОНТ". Он отметил, что многие граждане республики ранее не имели такой площадки для консолидации. Поэтому он со своими сторонниками решил предоставить населению всей страны такую возможность.

"Мы намерены проводить ряд таких площадок, дискуссионных круглых столов по всей Республике Беларусь, консолидировать дальше своих соратников и выходить на учредительное собрание, после чего будем подавать документы в министерство юстиции на регистрацию [партии]", — заявил Лущ.

Он выразил надежду на то, что сограждане поддержат эту идею. Политик заметил, что на следующий день после заявления организационного комитета на организацию обрушился шквал звонков.

"Союз" — не первая политическая структура в Белоруссии, которая выступает за интеграцию с Россией. Уже несколько лет существует движение "Белая Русь", которое тоже намерено создавать партию. Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" его зампред Александр Шатько, об объединении двух организаций пока речи не идет.

"Я, честно говоря, в партию "Союз" не вступлю как гражданин. Ребята политикой не занимались и тут решили создать некую партию. И партию, которая будет продвигать идеи Союзного государства. Такая партия фактически в лице общественного объединения "Белая Русь" есть, и я не видел этих бойцов в совместных белорусско-российских проектах. Я не хочу их обижать, их всех знаю", — сказал общественник.

Он заметил, что "Белая Русь" намерена становиться новой партией. Но не в полном составе. Для этой цели планируется подготовить почву. Шатько рассчитывает, что по итогу сформируется коалиция, в которую войдет ряд прогрессивных общественных структур, с которыми организация сотрудничает уже много лет.

"Вектор у нас однозначный. Все, что мы показали за последнее время — мы за глубину интеграции, за СГ и за улучшение отношений. Мы показали, что мы сторонники глубокой интеграции. Проект этот существует с 2015 года, но тогда люди не очень-то стремились вступать в партию. Когда мы готовили съезд, мы провели мониторинг и наше общественное объединение разделилось 50 на 50. Мы решили подождать. Сегодня, если мы говорим о том, что конституционная реформа предусматривает в том числе и активное партийное строительство, то, естественно, мы в стороне не остаемся", — заметил общественный деятель.

У будущей политической структуры уже есть рабочее название — Партия народного единства". Сейчас "Белая Русь" работает над ее уставом, программой и декларативными документами. Для этого члены движения ездят по регионам и оценивают отношение населения к идее появления партии. Шатько подчеркнул, что его организация не хочет спешить, как это делают создатели "Союза".

"Те, кто не за нас, те против нас — это неправильно. Я не понимаю, как так можно партию выстраивать. Сначала нужно выстроить авторитет, создать какую-нибудь общественную инициативу, показать свою деятельность. А они вообще не входили ни в какие структуры, у них нет опыта. Я просто боюсь, что это будет, скорее, даже во вред, а не на пользу для всего движения за интеграцию с РФ. Там очень узкие цели. И вы сами понимаете, что говорить исключительно о том, что это единственный выход из сложившейся ситуации, — значит только навредить всему общему делу", — сказал общественник.

Сейчас, по мнению Шатько, нужно дождаться конституционной реформы в Белоруссии. После этого станет понятно, по каким мотивам станет избираться новый парламент и каков он будет. Голосование предварительно планируется провести весной следующего года. До этого момента в стране будет подготавливаться законодательная база.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт