18+

Монтян: Киеву не удастся запретить детям говорить на русском языке

Монтян: Киеву не удастся запретить детям говорить на русском языке
Фото: youtube.com - Тетяна Монтян
182
0

Власти Украины могут продолжать вводить новые запреты, но контролировать использование русского языка во всех учебных заведениях — не в их силах, уверена правозащитник Татьяна Монтян.

Киев решил наказывать преподавателей за употребление словосочетания "Великая Отечественная война". Такая директива появилась за подписью замминистра образования и науки Украины Любомиры Мандзий. Ее возмутило интервью учителей в украинском издании "Страна". В нем преподаватели использовали запрещенную законом о декоммунизации терминологию.

Мандзий напомнила, что, по рекомендациям министерства и Института национальной памяти, вместо "Великой Отечественной войны" необходимо говорить "советско-немецкая фаза мировой войны". Из-за интервью замминистра рекомендовала "коллективно осудить" учителей, которые не соблюдают законы и общаются с "провокационными СМИ".

Если преподаватели будут постоянно употреблять некорректную терминологию, то к ним будет применено дисциплинарное или административное воздействие. Мандзий заявила, что для учителей подобные инциденты могут обернуться увольнением и даже проблемами с правоохранительными органами.

"После таких директив учителя и педагоги покидают свои рабочие места. Террор и шизофрения на Украине продолжаются!" — прокомментировал директиву экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Украинский правозащитник Татьяна Монтян заявила в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", что документ она не видела. Однако общественный деятель вспомнила другой случай, который произошел на Украине.

"Я видела, что какой-то пришибленный черт, который был признан учителем года или что-то в этом плане, начал рассказывать, что никакой Великой Отечественной войны не было, и втирал это детям. Министерство образования наше может вытворить все что угодно, но пока что о директиве не слышала", — рассказала собеседница ПЭ.

Первого сентября на Украине вступил в силу закон "О полном общем среднем образовании". По нему языки нацменьшинств, в число которых входит и русский, не будут использоваться в заведениях. После пятого класса 80% образовательного процесса должно проходить исключительно на государственном языке.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

На Украине из-за этого закона был скандал, добавила общественный деятель. Детям преподают на украинском, но на переменах в русскоязычных регионах ученики продолжали говорить по-русски.

"Начали что-то вякать на эту тему, мол, надо запретить. Но запретить детям говорить на русском, естественно, не удастся. Они плевать хотели на эти правила. Поэтому пытаются запретить учителям. Но кто за этим будет следить и как будут контролировать? Это остается неясным", — пояснила правозащитник.

Жесткой цензуры на Украине пока нет. Нет рычагов, которые могли бы контролировать миллионы людей. Они "плевать хотели на все запреты" украинских властей. Киев не сможет отследить все нарушения, это абсолютно невозможно.

"Поэтому все это болтовня, и она не реализуется на практике", — заключила Татьяна Монтян.

Ранее стало известно, что партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" намерена подать в суд на главу Одессы Геннадия Труханова. Он предложил вернуть улицам прежние названия, так как они не подпадают под закон о декоммунизации.

Читайте также:

Политолог предрек восстание региональных элит после выборов на Украине

Украинский депутат предупредил об опасности для страны тесных связей с НАТО

Украинские СМИ озадачены возможной легализацией марихуаны в стране

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт