18+

Депутат Миронов предложил ликвидировать микрофинансовые организации

Депутат Миронов предложил ликвидировать микрофинансовые организации
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ
112
0

Необходимо ликвидировать организации, выдающие микрофинансовые займы, заявил депутат Госдумы РФ Сергей Миронов.

Доля просроченных кредитов выросла до 70% из-за финансовых трудностей в связи с пандемией коронавируса. Объем просроченной свыше 90 дней задолженности физических лиц в РФ на 1 сентября немного превысил один триллион рублей. В Счетной палате России обеспокоены возросшими рисками банкротства физлиц в условиях сниженного дохода.

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в качестве решения проблемы предложил провести кредитную амнистию. Сейчас общий долг россиян перед банками составляет 20 триллионов рублей, рассказал депутат на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот".

Миронов напомнил, что предлагал создать специальный Банк развития в 2016 году. Подобные существуют во многих странах. В такой банк все коммерческие организации передавали долги граждан. Он работал бы с каждым заемщиком, например, для переформатирования сроков.

"В любом случае нельзя думать, что все разрешится само собой. У Центрального банка растут задолженности россиян", — отметил депутат Госдумы.

Деятельность микрофинансовых организаций разрешили в 2010 году. Государству необходимо ликвидировать такие фирмы, это "будет справедливо". Пока же в России 20 миллионов человек остается в долгах, а в стране не должно быть "кредитного рабства".

Физическое банкротство не поможет решить проблему, уверен депутат Госдумы. Не все люди могут пойти на такой шаг. Кредитная амнистия — это возможность растянуть срок выплаты задолженности.

"Микрофинансовые организации будут выбивать деньги даже при банкротстве, их это не волнует. Идет террор постоянно. Поэтому нужно запретить микрофинансовую деятельность", — заключил Сергей Миронов.

Ранее сообщалось, что каждый пятый россиянин имеет задолженность по кредитам, налогам, ЖКХ или перед физическими лицами. Такие данные приводятся в исследовании ВЦИОМ.

Читайте также:

Эксперт Софонов сообщил, как россиянам не лишиться квартиры за долги

Объем проблемных кредитов в РФ вырос из-за заемщика Сбербанка

Политика Банка России не оказала влияния на кредитные ставки

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт