18+

Шеф-повар Крюков предостерег Украину от покушения на русские щи

Шеф-повар Крюков предостерег Украину от покушения на русские щи
Фото: wikipedia.org - Petar Milošević / CC BY-SA 3.0
76
0

Украина снова подняла тему культурной принадлежности борща, хотя на авторство этого блюда могут претендовать несколько государств. Шеф-повар Анатолий Крюков предложил России не спорить с Киевом и назвать другой исконно русский суп наследием нации.

Новая культурная борьба за национальную идентичность началась в Киеве. На этот раз Украина надеется добиться международного признания борща как своего блюда. Суп соответствует критериям ЮНЕСКО и может быть выдвинут для получения статуса культурного наследия, переводит "ИноСМИ" статью американской газеты The Washington Post.

Шеф-повар Евгений Клопотенко создал команду из десятка специалистов, историков кулинарии и этнографов, чтобы доказать принадлежность борща Незалежной. В этом месяце они представили результаты своей работы экспертной комиссии Министерства культуры Украины. Команда собрала рецепты борща со всех регионов страны. Вместе с исследованием шеф-повар предоставил пять литров супа комиссии. Теперь Украина планирует перенаправить работу в ЮНЕСКО.

Кампания о принадлежности борща — очередная попытка отделиться от образа России. Украина хочет быть узнаваемой на мировой арене. Между тем суп также относят к кухням целого ряда народов Восточной Европы. Вопрос о его принадлежности уже не раз провоцировал скандалы. В "кулинарные разборки", чей же борщ, может вступить, например, Польша.

Безумие вариаций

Член ассоциации поваров России Анатолий Крюков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" признался, что такие споры у него вызывают только улыбку. Становление общероссийской кухни претерпевало изменения не одно столетие, начиная доподлинно с четырнадцатого, а некоторые эксперты говорят, что и с девятого века.

"У нас на Руси всегда были похлебки — щи. Но при присоединении в свое время Украинского государства к нашей необъятной стране появился борщ. Поэтому оспаривать то, что борщ — это исконно русское блюдо, наверное, все-таки не стоит", — объяснил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: wikipedia.org - Victoria Vasilieva / CC BY-SA 2.0

Более того, украинский и российский супы будут значительно отличаться друг от друга. Даже в регионах по стране рецепты не похожи друг на друга. Только в России борщ могут готовить с карасями, черносливом, фасолью или грибами.

"То есть вариация безумная, их огромное множество. А украинский борщ подается с пампушками, выпечкой. Он готовится на смальце, то есть на топленом свином сале. Также добавляется туда фасоль, свежие перетертые томаты, образующие непосредственно саму томатную пасту", — рассказал шеф-повар.

Наследие для России

Доказывать, что борщ — это чье-то исконное блюдо, не стоит, считает эксперт. Украина для России — это братский народ, так что суп вполне можно назвать общенародным. Со времен Древней Руси и до развала Советского Союза культурные аспекты всех национальностей были под одной страной. Теперь же государства хотят приписать их исключительно себе.

"На самом деле спорить не надо. Даже в мировой кулинарии каждое блюдо теперь можно трактовать по-своему: берется база и что-то от себя добавляется. Поэтому пусть украинцы считают борщ своим блюдом. Мы им в этом поможем. Но не дай бог они тронут наши щи!" — добавил Анатолий Крюков.

В России есть пословица: щи да каша — пища наша. Для России это основа всей пищи с древности и по нынешнее время. На Руси всегда были крупы, а щи делали как из свежей, так и из квашеной, моченой капусты. То есть это все наше русское. Для щей Россия может получить статус культурного наследия ЮНЕСКО, заключил шеф-повар.

Ранее диетолог Светлана Титова заявила, что люди стали лучше питаться из-за тенденции вести здоровый образ жизни. По информации Росстата, россияне стали больше употреблять овощи и мясо, снизив количество сахара, картофеля и хлеба.

Читайте также:

Украинские активисты собираются декоммунизировать "Советскую" колбасу

Повар Клопотенко упрекнул СССР в "уничтожении" украинской кухни

Хороший урожай в России не снизит цены на продукты

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт