18+

Соболь не смогла опровергнуть работу Навального с ЦРУ

Соболь не смогла опровергнуть работу Навального с ЦРУ
Фото: instagram.com - @sobollubov
71
0

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь прокомментировала версию о сотрудничестве Навального с западными спецслужбами. Слова Соболь можно трактовать как подтверждение, что основатель ФБК действительно может работать с ЦРУ, хотя и не в том качестве, о котором пишут журналисты.

Вопрос от слушателя радио "Эха Москвы" был зачитан ведущим программы "Разворот" Александром Плющевым. Один из представителей аудитории "Эха" поинтересовался, допускает ли Соболь, что с Навальным работают западные спецслужбы? Чтобы увеличить шансы быть замеченным, вопрос был подкреплен донатом.

"Конечно, это чушь", — заявила Соболь, заверив, что "в том плане, в котором это продвигалось госпропагандой", сотрудничество не ведется. В частности, она опровергла получение Навальным инструкций от ЦРУ.

Нетрудно заметить, что юрист ФБК отметила лишь несогласие с материалами СМИ и опровергла получение инструкций, что не означает полного отсутствия контактов с западными спецслужбами. Показательно также, что Соболь перевела разговор в другое русло, возмутившись отсутствием уголовного дела по отравлению основателя ФБК.

Соболь не смогла опровергнуть работу Навального с ЦРУ

Из слов Соболь следует, что Навальный может сотрудничать со спецслужбами Запада в иных форматах. Было это следствием неверно сформулированных мыслей или Соболь проговорилась, остается лишь догадываться.

Почему Навального подозревают в работе на ЦРУ

Навальный мог быть завербован ЦРУ еще в 2007 году. Об этом сообщил член Общественной палаты Илья Ремесло в своем расследовании от 2016 года. Проект "Да! дебаты", в организации которых участвовал Навальный, получал финансирование от "Национального фонда в поддержку демократии", NED. Фонд стал первой нежелательной организацией в России из-за подконтрольности ЦРУ и финансирования USAID. Cогласно переписке, выложенной хакером Хэллом, Навальный получал гранты от NED и отчитывался о проделанной работе. Лишь за один отчетный период оппозиционер получил 23 000 долларов.

Сергей Карнаухов, знакомый с Навальным со времен совместной работы в Кировской области, указывал на знакомство основателя ФБК с американскими кураторами, нередко посещавшими регион в 2009-2011 годах. По его предположению, именно западные спецслужбы создали Навальному имидж "расследователя" фактов коррупции. Они снабжали блогера секретной информацией, которой нет в открытом доступе. Позже, когда пришло время работать самостоятельно, Навальный не смог поддержать заданную "планку", что негативно отразилось на качестве расследований.

Факты

В 2015 году "Взгляд" публиковал информацию о неформальной встрече Навального с американскими дипломатами, раскрытую журналистом Кириллом Стрельниковым. В одном и том же заведении Костромы под названием "Дудки" проводили вечер как активисты РПР-ПАРНАС с представителями ФБК Алексеем Навальным и Леонидом Волковым, так и группа иностранцев, одним из которых оказался первый секретарь посольства США в Москве Брэдфорд Белл. Он известен участием в отделении Косово от Сербии, сообщает портал PolitRussia со ссылкой на WikiLeaks.

В 2016 году "Вести.Ru" опубликовали видео встречи в Москве Навального с европейскими дипломатами и общественными деятелями, среди которых были идеологи украинского Майдана и других цветных революций. Встреча состоялась 15 марта 2016 года в отеле "Меркурий". А в 2020 году в аэропорту Риги Навального встретили на машине с американскими номерами.

В США не скрывают, что испытывают к Навальному симпатию. Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан признался 9 октября в соцсетях, что мечтает видеть во главе России Алексея Навального так же, как Джо Байдена лидером США. Это, по убеждению Бреннана, сделает мир намного лучше.

Свидетельств возможных контактов Навального с иностранными разведками за годы накопилось достаточно много, поэтому искать опровержения этой информации приходится даже лояльным СМИ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт