18+

Полковник Хатылев назвал причины активизации НАТО в Румынии

Полковник Хатылев назвал причины активизации НАТО в Румынии
Фото: wikipedia.org - SAC Scott Lewis / MOD /OGL v1.0
284
0

Военный эксперт Сергей Хатылев назвал несколько причин для активизации деятельности НАТО на территории Румынии.

Испанское издание ABCBlogs пишет о выполнении Мадридом как членом НАТО новой международной миссии в 2021 году. Шесть истребителей Eurofighter и 130 военнослужащих будут переброшены на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану". Она находится вблизи города Констанца, крупнейшего морского порта страны. Испанский военный контингент будет расположен на ротационной основе в период с 1 февраля по 30 марта.

Перед армией стоит задача следить за воздушным пространством Румынии и за черноморской акваторией. Как сообщает ABCBlogs, союзная страна, как в случае с Прибалтийскими государствами, "страдает от налетов самолетов ВКС России".

Военные пояснили испанскому изданию, что речь пойдет об идентификации подозрительной авиации. Например, воздушные судна без плана полета или которые нарушают границы стран. Конкретные примеры "налетов" и причин для страданий Румынии в статье приведены не были.

Активизация НАТО в этом регионе основывается на нескольких причинах, заявил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Во-первых, это связано с выборами в Молдавии и нагнетанием обстановки вокруг этого события.

"Из той информации, которая имеется, можно сделать вывод о том, что американцы пытаются создать такую же ситуацию, как в Белоруссии. То есть на плечах выборов в Молдавии организовать подобие "оранжевой революции" и привести к власти определенных людей", — объяснил собеседник ПЭ.

Также в Румынии функционирует база противоракетной обороны НАТО. Американские зенитно-ракетные комплексы Aegis Ashore разместили на территории еще в 2014 году и вступили в строй в 2016. В целом работы на базе начались больше 10 лет назад и оставались долгое время замороженным. Сейчас они проходят "в очень легком темпе" и к завершению не приближаются, заявил военный эксперт.

1

В докладе американского Центра анализа европейской политики (СЕРА) называли авиабазу "Михаил Когэлничану" ключевой платформой для обеспечения безопасности Черного моря. В Румынии заявили о ее модернизации до всех стандартов НАТО, а также о помощи в финансировании со стороны США.

"Скорее всего, это связано с тем, что решились вопросы в Польше, в других странах, и теперь наступило, будем так говорить, время Румынии. Начался черед ее строительства и оформления", — добавил Сергей Хатылев.

Третье внешнее воздействие, которое послужило причиной толчком для активизации в регионе, стало заявление украинского президента Владимира Зеленского о строительстве двух военно-морских баз на территории страны. Собеседник ПЭ предположил, что они будут строиться в районе Одессы. Город как раз располагается недалеко от территорий Румынии.

"Ясно, что будет задействована румынская инфраструктура, силы и средства, и как раз активизация в этом районе ожидается с точки зрения создания этой военной базы", — заключил военный эксперт.

Ранее США заявили о рассмотрении переброски войск из Германии в Болгарию, Румынию и прибалтийские страны. Генерал-лейтенант Айтеч Бижев объяснил, почему Вашингтон творит "беспредел во всем мире".

Читайте также:

Политолог оценил риски строптивой Турции лишиться членства в НАТО

Military Watch рассказал о страхе Испании перед российскими самолетами

Столтенберг поддержал прогресс в диалоге РФ и США по СНВ-3

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт