18+

Румынский эксперт рассказал об упущенной возможности Армении в Карабахе

Румынский эксперт рассказал об упущенной возможности Армении в Карабахе
580
0

Армения понесла в ходе нагорнокарабахского конфликта ощутимые потери в технике. Однако этого можно было бы избежать благодаря закупке защитной системы "Штора", пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на румынского эксперта в Reseau International.

Баку предпочел отказаться от воздушного десанта, выбрав в качестве основной ударной силы беспилотники. От них армянские войска понесли наиболее крупные потери. При помощи БПЛА азербайджанские военные наносили прямые удары или наводили огонь артиллерии. Румынский эксперт оценил потери ВС Армении в 80 танков Т-72, 70 БТР и БМП, 50 единиц артиллерии и 20 радарных установок.

Такого результата можно было бы избежать, если бы Ереван не избрал прозападную политику в 2018 году. Правительство Никола Пашиняна взяло курс на НАТО, и комплексы оптико-электронного противодействия (КОЭП) "Штора" так и не были закуплены у России. Именно они помогли бы армянской технике эффективно защищаться от ракет и артиллерийских снарядов с лазерным наведением.

"Если бы Ереван купил российскую систему "Штора", армянские бронетранспортеры были бы менее уязвимы для ударов азербайджанских беспилотников", — подчеркнул аналитик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт