18+

Планы по уничтожению секретных боеприпасов "танка будущего" всполошили Киев

Планы по уничтожению секретных боеприпасов "танка будущего" всполошили Киев
2759
0

Громкий скандал разразился на Украине после попытки утилизировать 152-мм снаряды секретных советских танков. Обозреватели издания Defense Express даже разместили гневную статью на эту тему, сообщает "Российская газета".

Речь идет о боеприпасах, которые находились на длительном хранении в Харьковском конструкторском бюро машиностроения. Всего предполагалось уничтожить 39 снарядов, изготовленных еще в конце 80-х годов. Одна из причин такого шага — истекший срок годности.

В 80-е годы Харьковское конструкторское бюро машиностроения активно занималось созданием перспективной бронетехники для Советской армии, в том числе разработкой основных боевых танков "Молот" и "Нота".

По мнению военных экспертов, вся эта история была с самого начала раздута. Она никак не поможет мифическому украинскому танку нового поколения, о котором в последнее время так много говорят. Тот же "Молот" создавали советские специалисты. После 1991 года Россия прекратила финансирование машин.

Так, "бронемашины будущего" уже три десятка лет ржавеют в отстойнике под Харьковом. Один из образцов боевой машины планировалось показать на параде в Киеве, однако его было практически невозможно реанимировать, в связи с чем Украина отказалась от подобной идеи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт