18+

Полеты Латвии "в никуда" сочли сомнительным экспериментом

Полеты Латвии "в никуда" сочли сомнительным экспериментом
204
0

Латвийские авиакомпании нарушают принципы Парижского соглашения по климату в погоне за быстрой выгодой.

Рига присоединилась к ряду городов мира, откуда можно улететь "в никуда". Самолет Airbus A220-300 национальной авиакомпании AirBaltic будет летать над территорией Латвии около полутора часов 25 октября, а затем вернется в тот же аэропорт.

Инициатива принадлежит турагентству Balt-Go. Во время полета пассажирам обещают легкие напитки и специальное меню с блюдом из поваренной книги 1937 года, а в роли экскурсовода выступит актер Андрис Булис. При хороших погодных условиях самолет снизится до 900-1000 метров, что позволит в деталях рассмотреть все происходящее на земле, сообщает jauns.lv.

Ранее такие полеты запускали также в Тайвани, Южной Корее, Японии и Австралии. По информации СМИ, спрос на такие рейсы есть. Например, тайваньская авиакомпания StarLux Airlines сообщала, что распродала все билеты на самолет всего за пять минут после запуска продаж.

Впрочем, немало у них и противников. Прежде всего, такие полеты вызывают вопросы из-за их углеродного следа, заметила экоблогер Анастасия Приказчикова:

"Если перелет из пункта А в пункт Б еще хоть как-то можно оправдать, то кружение в воздухе просто так в течение нескольких часов ради ощущения полета и путешествия выглядит странно. Особенно сейчас, когда весь мир активно обсуждает влияние человека на изменение климата, а многие страны предпринимают действия, чтобы снизить выбросы парниковых газов".

В то же время собеседница "ПолитЭксперта" признала, что в условиях пандемии авиакомпании переживают тяжелые времена и, возможно, такими путями пытаются хоть как-то выжить.

Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев, в свою очередь, вспомнил, что в советское время, когда Союз был закрыт, были подобные морские круизы: корабль уходил, плавал без захода в чужой порт и возвращался.  По словам эксперта, "это была экзотика". А вот полеты "в никуда" собеседник ПЭ считает "сомнительным удовольствием".

По словам Разуваева, из-за пандемии выручки у авиаперевозчиков действительно мало, и с экономической точки зрения для них это способ заработать хоть что-то. Но вряд ли это можно считать лучшим решением проблемы.

Собеседник ПЭ уверен, что в идеале поддерживать стратегический транспорт должно государство:

"Инфраструктурные вещи, стратегический транспорт — это, прежде всего, государственная политика. Как, к примеру, московский метрополитен. Раньше у нас были три авиакомпании, которые условно поделили российский рынок — это "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Трансаэро". Последняя накрылась медным тазом. "ЮТэйр" исторически поддерживали нефтяники, а "Аэрофлот" поддержало правительство. Все-таки это не та сфера, которая коммерчески выгодна. А государство всегда защитит в непростое время".

Что касается развлечений для любителей полетать, Разуваев посоветовал обратить внимание на аттракцион виртуальной реальности, где можно ощутить себя настоящим пилотом. Стоимость его в Москве сопоставима с билетами на самолет, но ощущения, по словам очевидцев, острее: ты не просто сидишь и смотришь в окно, а сам управляешь штурвалом. К тому же такое "путешествие" безопаснее и не выходит за рамки глобальной стратегии по снижению углеродного следа, заметил эксперт.

Читайте также: 

"Аэрофлот" понес значительные убытки на фоне отмены заграничных полетов

Авиакомпания "Россия" думает над возобновлением рейсов Петербург — Минск

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт