18+

Капитан первого ранга рассказал о великолепной пятерке атомных ледоколов

Капитан первого ранга рассказал о великолепной пятерке атомных ледоколов
Фото: "ПолитЭксперт" - Евгений Зайцев
94
0

Появление самого мощного атомного ледокола "Арктика" — это важный момент для России, который изменит эксплуатацию Северного морского пути, заявил капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Российский мощнейший атомоход проекта 22220 официально вошел в состав российского флота. В порту Мурманска гендиректоры "Атомфлота" Мустафа Кашка и "Балтийского завода" Алексей Кадилов подписали акт приема-передачи. На ледоколе "Арктика" подняли российский государственный флаг. Церемонию посетил премьер-министр Михаил Мишустин.

Атомоход на прошлой неделе прибыл в порт Мурманска после пройденных испытаний. За три недели ледокол преодолел около 4,8 тысячи морских миль. Для проверки систем и оборудования судно достигло географической точки Северного полюса.

"Арктика" — это головной ледокол третьего поколения, отметил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Первое атомное судно такого типа "Ленин" было сконструировано в СССР. Позже ледокол заменили на второе поколение советской "Арктикой". Это было первое судно, которое прошло на Северный полюс.

Современный ледокол "Арктика" построили в Санкт-Петербурге. Корабль прошел вокруг Европы, чтобы добраться до Мурманска. Известно, что судно во время испытаний проходило через лед приличной толщины. 

"Арктика" может колоть лед до трех метров. По сути дела, следом за ним в течение нескольких лет будет построено два атомных ледокола такого же проекта, а потом еще два. То есть всего пять кораблей. Они существенно повлияют на круглогодичную эксплуатацию Северного морского пути", — рассказал капитан первого ранга.

 

Мощные ледоколы важны для проведения через лед российских судов, например, танкеров со сжиженным природным газом (СПГ). В перспективе корабли проекта 22220 будут помогать кораблям и других государств, что очень важно.

"По сути дела, это большая великолепная пятерка атомных судов. Уникальных, потому что никто больше в мире ледоколы такого класса, с подобным водоизмещением и возможностью колоть такие льды не строит. Это наша, скажем, тема, которая позволяет России быть единоличным лидером", — объяснил собеседник ПЭ.

Появления "Арктики" в составе российского атомного флота очень ждали. Уже один такой ледокол поменяет ситуацию в эксплуатации Северного морского пути. Более того, в России начали строить суда еще большего класса. На дальневосточной верфи "Звезда" конструируют ледокол "Лидер".

"Там исполины с водоизмещением в 71 тысячу тонн. Они смогут колоть лед четыре метра. Но это будет в конце этого десятилетия, я думаю. А вот эти ледоколы Арктика с водоизмещением в 33,5 тысячи тонн работают сейчас. И, по сути дела, будут функционировать на всем протяжении от Кольского полуострова до Берегового пролива", — уточнил военный эксперт.

Мощные ледоколы важны не только для провозки судов, но для обороноспособности страны. Они будут помогать проходить кораблям Северного флота. Хотя у военных есть свой собственный ледокол, тем не менее "Арктика" — самое мощное судно такого класса. Это несомненно усилит нашу группировку ледокольного флота, заключил Василий Дандыкин.

Ранее сообщалось, что новое судно проекта 22600 "Виктор Черномырдин" готово к сдаче и проведению испытаний. Ледокол пополнит флот России уже в начале ноября 2020 года.

Читайте также:

Японские пользователи соцсетей назвали ледокол "Арктика" гигантом

Вальс буксиров украсил VII Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге

Ледоколов много не бывает: как устроена работа покорителей Арктики

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт