18+

Бывший глава МИД Турции предложил изменить формат переговоров по Карабаху

Бывший глава МИД Турции предложил изменить формат переговоров по Карабаху
449
0

Анкара считает воинственную риторику Баку в Карабахе справедливой и готова принимать активное участие в урегулировании проблемы, заявил бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

Около десяти турецких беспилотников "Байрактар" были сбиты во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Это доказывает вовлеченность Турции в региональный конфликт, написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Баку вмешательство в конфликт третьих стран отрицает, тем не менее информация об активной поддержке со стороны Анкары то и дело обсуждается в СМИ.

На просьбу "ПолитЭксперта" внести ясность в этот вопрос бывший глава МИД Турции Яшар Якыш заявил, что "страна не участвует в этой войне, но правительство считает ее справедливой". И если Баку попросит о помощи, Анкара не откажет.

"Азербайджан ведет войну за освобождение земель, поскольку 30-летние переговоры не дали никаких результатов. С приходом Пашиняна ситуация ухудшилась: звучали угрозы в сторону Азербайджана, уже дважды подвергся обстрелу баллистическими ракетами город Гянджа. Мы от души поддерживаем Азербайджан. Наши военные советники могут присутствовать там и давать какие-то советы. Азербайджан, безусловно, пользуется турецкой военной техникой, в том числе беспилотниками. При этом Баку покупает технику и в других странах, но это вовсе не значит, что они участвуют в этой войне. Однако если Баку официально попросит, мы обязательно поможем", — сказал дипломат.

При этом собеседник ПЭ выразил мнение, что вмешательство Анкары испортит отношения Турции и России.

"Когда у нас возникают какие-то разногласия по политическим вопросам, мы решаем их за столом переговоров и ухудшения удается избежать", — заметил он.

Нынешний формат международного диалога по Карабаху Яшар Якыш считает неэффективным. Состав Минской группы ОБСЕ, по его словам, не подходит для решения этого конфликта, поскольку "урегулирование не в интересах США или Франции". Если будет создан новый механизм с участием Ирана и Турции — наподобие "сочинского" или "астанинского", — весь мир увидит его пользу, выразил уверенность собеседник ПЭ.

Ранее дипломат выразил мнение, что Турции пора признать Крымский полуостров частью России. По его словам, это даст мощный импульс отношениям двух стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт