18+

Экс-глава МИД Турции: Крым пора признать частью России

Экс-глава МИД Турции: Крым пора признать частью России
502
0

Судьбу Крымского полуострова и народов, которые там проживают, нужно обсуждать не с Украиной, а с Россией, уверен бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

На недавней пресс-конференции с участием президента Украины глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не признает Крым в составе России. Постоянное подчеркивание этой позиции подтверждает: у Турции своя повестка, заметил по этому поводу российский сенатор Алексей Пушков.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш не видит в этом проблемы. В интервью "ПолитЭксперту" он сказал, что "у дружественных стран бывают разногласия в некоторых вопросах, и это нормально".

"Если у нас хорошие отношения с Россией, это не значит, что мы соглашаемся друг с другом во всех вопросах. В Турции по Крыму своя политика. Турецкий народ и крымские татары имеют давние исторические корни, и когда Крым был в составе Украины, Анкара и Киев вели переговоры о возврате этого народа на свои земли. Поэтому, когда полуостров присоединился к России, мы были против", — объяснил позицию собеседник ПЭ.

При этом, по мнению Яшара Якыша, если Анкара все еще хочет наладить связи с крымскими татарами, этот вопрос нужно обсуждать с Москвой, а не с Киевом.

"Я был в Крыму два раза, видел, как красиво отреставрирован Бахчисарай. Крымские татары свободно говорят на своем родном языке, имеют больше прав, чем были при Украине. Никто их не ущемляет. Я уверен, что эти земли никогда не вернутся в состав Украины. Турция должна быть реалистом и признать полуостров как часть России. Это даст мощный импульс отношениям между нашими странами", — отметил он.

Экс-глава МИД Турции призвал также пересмотреть формат урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт