18+

Аналитик рассказал, когда россияне перейдут на полный безналичный расчет

Аналитик рассказал, когда россияне перейдут на полный безналичный расчет
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
852
0

Полный отказ от наличных денег не произойдет в ближайшее десятилетие, заявил независимый финансовый эксперт Антон Шабанов.

Объем оплаты купюрами вырос в обращении, несмотря на пандемию коронавируса. Людям советовали больше пользоваться банковскими картами и безналичным расчетом, но многие, наоборот, вернулись к оплате наличными, пишет РИА Новости.

В России прибавилось 2,6 триллиона наличных рублей за год. Это 25% общей денежной массы. Люди забирают деньги из банков, не воспринимают вклады как инструмент для накопления и предпочитают хранить их "под матрасом".

Запастись наличными в период пандемии коронавируса — общемировой тренд. Спрос на купюры вырос в развитых и развивающихся странах. Например, в список попали США, Германия, Бразилия, Индия и Россия. Несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения сократить наличные до минимума.

Независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" назвал несколько причин для увеличения оборота расчетных купюр. Первая: сфера бизнеса находится не в лучшем состоянии из-за пандемии коронавируса. Из-за этого работодатели перешли на наличные расчеты с сотрудниками.

Второй причиной и немаловажным фактором стали люди, которые потеряли свою работу. Многие из них стали подрабатывать, оказывать какие-то услуги, выпускать товар.

"То есть продавать, что называется, с рук. Это неофициально оформленная деятельность, когда человек просто оказывает какую-то услугу. Разумеется, он делает это за наличные средства", — пояснил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: wikipedia.org - Mybloodtypeiscoffee / CC BY 4.0

По карте такая деятельность оплачивается, если у подрабатывающего человека есть свой собственный терминал, добавил независимый финансовый эксперт. Чаще всего такого нет, и, соответственно, растет количество платежей за наличные средства.

"Это два основных фактора, которые приводят к тому, что у нас увеличивается объем наличности. Насколько быстро это все вернется обратно, сказать очень сложно. По той простой причине, что непонятно, с какой скоростью будет восстанавливаться экономика. Как только восстановятся все экономические процессы, тогда у нас и вернется объем безналичной оплаты", — объяснил аналитик.

Вероятность перехода на полный безналичный расчет остается. Только пока воплощать ее в реальность никто не собирается. Нет ни одной страны мира, которая полностью перешла на безналичный расчет.

"Это пока что невозможно. Есть страны Скандинавии — они в лидерах, там порядка 80-90% расчетов происходит безналичным путем", — рассказал Антон Шабанов.

Отказ от наличного расчета — это долгий и длинный путь, который будет длиться десятилетие или два. Переход на безналичные деньги означает хорошую работу развитой экономики. У России с этим пока есть проблемы. Решить их за пару лет сложно, но все возможно, заключил аналитик.

Ранее аналитик Анна Зайцева назвала причины потери российской валюты своих позиций. Она также рассказала о дальнейшем развитии ситуации с рублем на следующей неделе.

Читайте также:

Стало известно, какую валюту для сбережений предпочитают россияне

Финансовые эксперты оценили способность Китая обрушить доллар США

Экономист раскрыл хитрость заработка от тандема дебетовой карты и кредитки

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт