18+

Обозреватели NI назвали лишение Турции истребителей F-35 достойной жертвой

Обозреватели NI назвали лишение Турции истребителей F-35 достойной жертвой
689
0

Исключение из программы оснащения американскими истребителями F-35 не является для Турции серьезной потерей. Об этом пишет американское издание The National Interest. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей представляет "ПолитРоссия".

Турция давно заинтересовалась покупкой зенитных комплексов С-400 у России. Несмотря на противодействие сделке со стороны США и угрозы санкций в виде двухлетнего запрета на поставки вооружений Анкаре, сделка по покупке российских систем все-таки состоялась.

Автор издания The National Interest сообщил — С-400 "Триумф" уже были испытаны в начале октября в акватории Эгейского моря, а затем у турецкого побережного города Синоп. Позднее турецкое военное ведомство передало информацию, что ракеты С-400 успешно поразили все цели. В Сенате США потребовали расследования действий зенитчиков в указанной акватории.

Покупка С-400 заметно охладила отношения между Анкарой и Вашингтоном. Белый дом исключил Анкару из программы по совместной разработке ударных истребителей F-35 Lightning II. В США заявили, что их истребители пятого поколения несовместимы с С-400.

В СМИ отметили, что у НАТО были опасения по поводу того, что Россия может использовать турецкие системы для выявления слабых мест инновационного истребителя-невидимки F-35. Впрочем, обозреватель The National Interest отметил — истребители, которых Турция лишилась из-за российского комплекса, являются достойной жертвой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт