18+

Планы Турции на Кавказ возобновили карабахский конфликт

Планы Турции на Кавказ возобновили карабахский конфликт
56
0

Обострение ситуации в Нагорно-Карабахской Республике является результатом планов Турции увеличить свое влияние в Закавказье. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил обозреватель Astra Militarum Комиссар Яррик.

Автор Telegram-канала заметил, что к этому плану Анкара стремилась последние три десятка лет. Речь идет об установлении тесных военно-экономических связей с Азербайджаном. В настоящий момент Турция решила составить конкуренцию РФ в регионе, а в перспективе — добиться ее полного вытеснения.

Говоря иначе, Анкара проводит воплощение плана по созданию второй "Османской империи". Для этого используется интеграция турецких военных в ряды ВС Азербайджана и распространение в регионе наемников, в том числе из рядов сирийских боевиков. То есть за боевые действия в НКР отвечает полностью турецкая сторона, управляющая этим процессом.

Примечательно, что близкие отношения развиваются между лидерами Баку и Анкары, отмечает Яррик. Однако ранее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган так же вел себя по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Но всем известно, чем это закончилось.

В случае с Азербайджаном Анкара продвигает своих людей на ключевые должности. Это происходит под лозунгами о единых народе и стране. Итогом может стать установление протектората над республикой, ведь конечная цель Турции — занять прочные позиции в южной части Кавказа.

В качестве ключевого шага Анкары обозреватель назвал смещение генерал-полковника Наджмеддина Садыхова с должности руководителя Генштаба азербайджанских Вооруженных сил. Последний имеет опыт службы в СССР. И дальнейшие действия Турции будут не менее серьезными, создающими угрозы для стабильности в регионе. Подробнее — по ссылке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт