18+

Военный эксперт раскрыл планы США на норвежскую базу в Арктике

Военный эксперт раскрыл планы США на норвежскую базу в Арктике
615
0

Размещением своих подлодок на базе в Норвегии Соединенные Штаты хотят показать России силу, рассказал военный эксперт Борис Усвяцов.

Соединенные Штаты собираются разместить свои подлодки Seawolf на норвежской базе, расположенной всего в 350 км от российских рубежей. По мнению авторов Forbes, благодаря этим субмаринам США смогут одержать победу в морском противостоянии с РФ. При этом у России есть и свои базы в этом регионе.

Звенья одной цепи

Капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что база в Норвегии существует уже давно и американцы постоянно там тренируют морских пехотинцев для боевого применения в арктических широтах. Считается, что они находятся там временно, но это понятие довольно условно. 

"База там есть и для ремонта. Когда случилась трагедия с "Курском" 20 лет назад, то одна из американских подводных лодок ушла как раз на ремонт в Норвегию и там четыре месяца ремонтировалась. Причем американцы не признали, что она была виновником аварии, которая случилась с нашей атомной подводной лодкой "Курск". А то, что они заявляют, – все это звенья одной цепи", — уверен военный эксперт.

Недавно глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выступают "за мир", но мир они представляют в виде дубинки в своих руках, отметил Усвяцов. В их понимании есть два мнения — американское и неправильное.

Противостояние России 

По словам военного эксперта, США уже даже заложили программу до 2030 года, главной целью которой является увеличение численности морской компоненты до 350 кораблей. А к 2045 году, судя по заявлению главы оборонного ведомства, они планируют иметь 500 единиц, включая надводные корабли и атомные подводные лодки.  

"Шеф Пентагона не скрывает, что для США необходимость наличия такого флота продиктована желанием противостоять России и Китаю. Раньше прикрывалось задачами, которые решают ВМС США. Сегодня они объявили, что сохранение мира и укрепление американской международной гегемонии ставится во краю угла. ВМС США были и будут играть роль большой дубинки Вашингтона в проведении той политики, о которой сказал Трамп буквально 2 дня назад", — подчеркнул Усвяцов.

1

Источник фото: navy.mil - Министерство обороны США

Американцы размещают свои атомные подлодки на постоянной основе в Норвегии, конечно, не для борьбы с Ираном и Ираком. Такая же ситуация была, когда когда они разворачивали ПРО в Румынии и говорили, что это не против России, но даже в детском саду смеются на эту тему, уверен военный эксперт: 

"Единая программа обновления США "Боевые силы-2045" уже изложена, и в общих чертах министр обороны сказал, что ставка делается на увеличение не столько качества, сколько количества подводных кораблей и беспилотников. Причем если в ВМС США появляются беспилотники как подводные, так и надводные, то нахождение вблизи территорий России всей этой техники — это жест не доброй воли со стороны американского руководства".

Проверка территорий

Севморпуть с каждым годом становится все более судоходным. И если когда-то на на него претендовало пять государств, то сегодня их уже 17. Американцы постоянно несут боевую службу и боевое патрулирование в этом регионе.

"Но из Америки туда еще нужно доходить. А тут под боком есть военно-морская база, которая позволит оценить, что надо укрепить на корпусах лодок, какие вопросы подлежат модернизации и так далее. Теория теорией, но самое важное — это практика. Я думаю, что они из этого и исходят. Они хотят посмотреть в реальности, как базироваться с точки зрения обеспечения быта, обеспечения социалки. Это все комплекс мер", — заключил Усвяцов. 

Ранее в Китае назвали российскую авиацию козырем против Соединенных Штатов. Речь идет про новый бомбардировщик "ПАК ДА". 

Читайте также:

Военный эксперт объяснил, почему Москве не страшна новая "суперпушка" США

Полковник Хатылев усомнился в способности ракет КНР превзойти "Кинжалы"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт