18+

Турецкий политолог: Иран провалил испытание на искренность в Карабахе

Турецкий политолог: Иран провалил испытание на искренность в Карабахе
222
0

Призывы к перемирию в Нагорном Карабахе со стороны Ирана могут обернуться для Тегерана этнополитическими проблемами, предупредил турецкий политолог Мехмет Коч.

Наблюдая за событиями в Карабахе, Тегеран говорит о принадлежности этой территории Азербайджану, но при этом призывает к решению конфликта мирным путем, не поддерживая военную риторику Баку.

Турецкий политолог, координатор внутренней политики Центра иранских исследований (IRAM) Мехмет Коч увидел в этом противоречие.

"Приглашение страны с оккупированной территорией к методу, который за 28 лет не дал никаких результатов, — это шаг в пользу оккупантов. Это показывает, что Иран провалил испытание на искренность. И такой статус-кво-подход Ирана к Карабаху может иметь последствия", — сказал собеседник "ПолитЭксперта".

По словам политолога, этот конфликт сопряжен для Ирана с рядом геополитических и этнополитических рисков, потому что на территории исламской республики живет более 20 млн этнических азербайджанцев, которые требуют освобождения Карабаха.

"Правительство Ирана приветствовало московские договоренности сторон о прекращении огня. Но после этого последовали атаки на Гянджу. Если Иран будет и дальше отстаивать мирный путь, этнические азербайджанцы могут возмутиться и устроить протест", — предупредил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось о падении на территории Ирана нескольких ракет, прилетевших со стороны Карабаха. Тегеран уже предупредил, что в случае угрозы для безопасности граждан страна готова вмешаться в конфликт.  

В интервью ПЭ Мехмет Коч предложил решать этот конфликт по примеру Сирии — в "астанинском формате".

Читайте также: 

В Азербайджане рассказали о роли России в решении карабахского конфликта

Генерал КСИР заявил о готовности Ирана воевать с террористами в Карабахе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт