18+

Политолог объяснил попытку Франции спровоцировать Азербайджан из-за Карабаха

Политолог объяснил попытку Франции спровоцировать Азербайджан из-за Карабаха
Фото: Пресс-служба Кремля - kremlin.ru
91
0

Париж не станет занимать одну из сторон в карабахском конфликте, так как такими действиями может подорвать мирное урегулирование ситуации, заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Французский сенатор Валери Буайе заявила о внесении на этой неделе в верхнюю палату парламента документа о признании Нагорно-Карабахской Республики. Так Париж сможет противостоять наступлению Азербайджана и "распространению турецкого ислама по Европе".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал недопустимым иностранное вмешательство в нагорнокарабахский конфликт, в частности Анкары. Она лишь провоцирует усиление противостояния между Арменией и Азербайджаном. Париж также обязан занимать беспристрастную позицию по ситуации в этом регионе. Франция по примеру России призывает прекратить боевые столкновения и приступить к переговорам.

Сенатор Валери Буайе выступает от партии "Союза народного движения", которая в настоящее время называется "Республиканцы". Это правоцентристское объединение, одно из главных оппозиционных сил Франции, объяснил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". В Сенате они сохраняют доминирование.

Масло в огонь

Традиционно Франция поддерживает очень хорошие отношения с Арменией. Одной из причин является многочисленная армянская диаспора — около полумиллиона французов.

"Много людей из мира культуры и политики армянского происхождения. Поэтому лоббирование интересов Армении во Франции очень сильное. Не так давно там прошли демонстрации, дороги перекрывали. Армяне требовали признания независимости Нагорного Карабаха", — объяснил специалист по Франции.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Тулин

Париж признал геноцид армян в начале XX века, чем вызвал очень нервную и гневную реакцию Анкары. Начались разнообразные рестрикции по отношению к французским компаниям, которые работали в Турции. Отношения ухудшились, что и сейчас происходит на фоне проблем в Восточном Средиземноморье.

Поэтому появление такой инициативы от французского сенатора — вполне закономерный и понятный шаг, уточнил Сергей Федоров. Другой вопрос, дойдет ли этот документ до реального принятия и вступления в силу:

"В свое время тот же самый Сенат и Национальное собрание Франции принимали постановления и резолюции и по поводу признания Крыма в противовес санкций, которые вводили ЕС. Но дальше дело не пошло. Это были чисто политические декларации, которые не имели никакого конкретного продолжения, для чего нужны бы и решения правительства и президента Франции".

Ситуации с признанием Нагорно-Карабахской Республики, скорее всего, не последует. Франция входит в состав Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. Явное принятие одной из сторон "выбьет" Париж из объединения.

"Понятно, что однозначно Азербайджан резко выступит против, и в какой-то степени это подольет масла в огонь. Поэтому декларацию французский Сенат, а может быть и нижняя палата, примут, но маловероятно, что дальше во что-то это разовьется и трансформируется в какие-то конкретные предложения и признания со стороны Франции", — пояснил собеседник ПЭ.

Мировой модератор

Париж плотно работает с Россией для мирного урегулирования конфликта по линии МИД, на уровне министров и рабочих групп в рамках Минской группы ОБСЕ. О плодотворности такой деятельности судить трудно. Париж обладает гораздо меньшими политическими ресурсами для урегулирования ситуации, чем Москва.

1

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Еще один крупный игрок, о котором не стоит забывать, — это США. Вашингтон обладает высоким военно-политическим весом в мире. Министр иностранных дел Армении собирается посетить Соединенные Штаты.

"Не знаю, чего он там будет обсуждать с американцами в условиях предвыборной обстановки, им сейчас явно не до Армении. Понятно, что какой-то сверкой часов с США могут заняться и армяне, и азербайджанцы", — добавил эксперт.

Париж тоже будет участвовать. У Франции всегда есть притязания на роль мировой державы, хотя она имеет для этого слишком скромные экономические и военно-политические ресурсы. Тем не менее Париж себя позиционирует как один из главных модераторов мировых процессов.

"Особенно что касается гуманитарной сферы, защиты прав человека и прочее. Поэтому голос Франции слышен, и это, наверное, главное в настоящее время для французов", — заключил Сергей Федоров.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что ООН бессильна в решении карабахского конфликта. Он также назвал возможные сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе.

Читайте также:

В Армении увидели угрозу расширения географии карабахского конфликта

Пашинян и Алиев рассказали о "красной черте" в конфликте Еревана и Баку

Политолог оценил риски строптивой Турции лишиться членства в НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт