18+

Коротченко усомнился в способности Зеленского построить новые базы

Коротченко усомнился в способности Зеленского построить новые базы
Фото: facebook.com - ВМСУ
266
0

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, как России следует реагировать на заявления Киева об увеличении и усилении боевого потенциала в Черном море.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о строительстве двух военно-морских баз для защиты Черноморского региона. Он отметил, что продолжается модернизация судов и подготовка к принятию на вооружение противокорабельной крылатой ракеты "Нептун".

В ходе ежегодного послания к депутатам президент заявил, что не позволит сократить финансирование армии в 2021 году. В 2020-м бюджет на армию стал самым большим за всю историю страны. То есть финансирование в следующем году будет не менее четырех миллиардов долларов.

Также Зеленский напомнил о помощи со стороны западных партнеров. Конгресс США выделит 250 миллионов долларов, с Великобританией подписано соглашение на укрепление Военно-морского флота Украины, а также запланировано совместное производство судов с Турцией.

Строительство военно-морских баз необходимо для закупленных у Великобритании катеров, рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Судам необходимо где-то базироваться, поэтому создаются соответствующие площадки.

"В данном случае будет переоборудование на базе уже существующей морской инфраструктуры Украины. Создание новых военно-морских баз — это блеф. На это денег и возможностей у страны нет. Есть только разрозненные плавсредства, так что базировать-то особо и нечего. Это из серии пропагандистского блефа", — пояснил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Сейчас не только риторические высказывания, но и практические действия украинских властей носят откровенно враждебный России характер. Сюда можно отнести приглашение Киева для американских бомбардировщиков использовать воздушное пространство Украины. Там авиация США уже отрабатывала учебно-боевые задачи по нанесению ударов ядерным оружием по территории России.

"Поэтому наша задача сегодня — укреплять систему воздушно-космической обороны для прикрытия наиболее важных объектов, городов и инфраструктуры юга России, в том числе и в Черноморском регионе. Здесь необходимо, на мой взгляд, делать ставку на дополнительное развертывание зенитных ракетных систем", — уточнил военный эксперт.

На вооружении Южного военного округа (ЮВО) должно быть достаточное количество комплексов ПВО большой дальности — С-400. Также необходимы системы малой дальности нового поколения "Тор-М2". Они рассматриваются как средства противовоздушной обороны последнего рубежа с практически 100% вероятностью поражения целей. Их боевые возможности были доказаны на российской базе в Сирии. Тогда комплекс ПВО уничтожил все беспилотные летательные аппараты террористов.

"Вот на этот комплекс "Тор-М2" и надо делать ставку для защиты Крымского моста, баз Черноморского флота и других важных инфраструктурных и промышленных объектов в Крыму, а также развернутых группировок российских войск на территории ЮВО. Я думаю, что реагировать нужно таким образом", — заключил Игорь Коротченко.

Ранее депутат Верховной рады заявил, что желание Киева теснее сблизиться с НАТО может обернуться бедой для Украины. Разрешение иностранным армиям проводить учения на территории страны в итоге превратит Незалежную в театр военных действий.

Читайте также:

Бывший посол Украины предложил альтернативный вариант "возврата" Крыма

Политолог рассказал, как Украина играет "возвращением" Крыма в угоду США

Антипов разглядел в фейковом видео главную ошибку СБУ по делу MH17

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт