18+

В Китае объяснили способность России ударить по ахиллесовой пяте флота США

В Китае объяснили способность России ударить по ахиллесовой пяте флота США
В Китае объяснили способность России ударить по ахиллесовой пяте флота США /
614
0

США придерживаются политики времен холодной войны из-за чего не могут противостоять России, заявили в китайском информационном центре China.org.cn.

Американский министр обороны Марк Эспер обнародовал программу развития военно-морских сил (ВМС). Согласно документу, к 2045 году в США на вооружении будет 540 кораблей из которых 80 — атомные подводные лодки.

Программа вызвала широкое обсуждение и подверглась критике. Такая политика оставит ВМС США без будущего, уверены многие аналитики. Хотя Марк Эспер заявил, что в будущем они создадут сбалансированные морские силы для сдерживания стран-конкурентов, сейчас более 280 американских кораблей испытывают трудности с эффективным противостоянием ВМФ России, пишет China.org.cn.

На крупные проекты по созданию кораблей будет потрачено 13% бюджета ВМС США. В эту сумму не включены расходы на подготовку кадров, разработку платформ вооружений и заводские испытания. К 2045 году трудно предсказать, будет ли американский флот иметь достаточную финансовую поддержку.

Эспер в программе перечислил выпуск различных видов кораблей, однако идея развития в целом флота остается неясной. Например, последнее дорогостоящее "небольшое преобразование" ВМС касалось проекта LCS. Планировалось, что боевой корабль будет выполнять прибрежные операции и уклоняться от атак противника. В действительности многие страны развертывают мощные противокорабельные "завесы", создают "запретные зоны", чтобы не допустить продвижения к своим берегам. В результате американские корабли оказались бесполезными.

1

Источник фото: wikipedia.org - Altairisfar

План трансформации ВМС США может проделать большую дыру в их финансах. Новая программа является частью предвыборной кампании американского президента Дональда Трампа, отмечает китайский информационный центр. Он привлекает внимание к голосованию и ставит под сомнение будущее флота при смене власти.

Нерациональность и провокация

Нынешняя администрация США забыла контекст военной стратегии времен холодной войны. Они слепо подражают цифрам, однако количество не равняется качеству. В период холодной войны Вашингтон готовил "взрывоопасные планы", заставляя Советский Союз участвовать в гонке вооружений. США старались создать угрозу не только количеством, но и боевой мощью флота.

Пока американская администрация придерживается искаженной стратегии холодной войны, нынешнее правительство России рационально подходит к финансированию флота. В современных условиях Вашингтон не получит победу в морском бою против Москвы. 

Российская армия постоянно разрабатывает новое стратегическое вооружение. Недавно гиперзвуковая ракета "Циркон" успешно завершила испытания. Ее будут применять в качестве противодействия американским авианосцам, десантным кораблям и другим крупным платформам.

Россия в очередной раз доказала свое лидерство. Отсутствие военно-морской доктрины у США — ахиллесова пята их военной сферы. Этим может воспользоваться противник. В случае морского противостояния американский флот пострадает от более продвинутого вооружения РФ. 

При нерешенных проблемах с Россией, США хотят развить военный потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Иностранные СМИ обеспокоены ростом вооружения американцев. В соответствии с концепцией индийско-тайской стратегии более 60% военных кораблей США развернут в акваториях Тихого и Индийского океанов. Это окажет существенное влияние на геополитический ландшафт всего региона.

В то же время Вашингтон продолжает реагировать на якобы опасность со стороны других стран в качестве основного стратегического тона. США часто заявляют о расширении своего военного потенциала. Это неизбежно ведет к провокациям, например, России. Такая политика не способствует миру и развитию других стран. Если США начнут новую гонку вооружения, то победителей в этом противостоянии не будет, заключили в китайском издании.

Ранее глава Минобороны Марк Эспер заявил об увеличении финансирования на 3-5% оборонной сферы. Генерал-майор Сергей Липовой объяснил, зачем США хотят увеличить военный бюджет.

Читайте также:

Военный эксперт объяснил, почему Москве не страшна новая "суперпушка" США

Китайские аналитики оценили ответ России на сближение Финляндии с США

NI: у США нет шансов защититься от российского комплекса "Авангард"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт