18+

Политолог оценил риски строптивой Турции лишиться членства в НАТО

Политолог оценил риски строптивой Турции лишиться членства в НАТО
257
0

Турция рискует лишиться членства в НАТО из-за своей агрессивной внешней политики. Соответствующая инициатива поступила в Палату представителей Конгресса США. Действия Анкары на международной арене приведут к серьезному обострению отношений с Вашингтоном, считает политолог Владимир Брутер. В комментарии "ПолитЭксперту" он рассказал, стоит ли ждать сокращения числа членов Североатлантического альянса.

Член Палаты представителей от 2-го избирательного округа Гавайев Тулси Габбард внесла на рассмотрение Конгресса резолюцию с призывом исключить Турцию из НАТО. Об этом сообщил Армянский национальный комитет Америки. Конгрессвумен обвиняет Анкару в участии в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, закрытии границы с Арменией, использовании сирийских боевиков, связанных с запрещенными в РФ группировками "Аль-Каида"1 и "Исламское государство"1.

Габбард считает, что такая политика противоречит курсу НАТО, который выступает за немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. Она также отметила, что Канада уже приостановила экспорт оружия в Турцию.

Член Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заметил, что Турция в последние годы проводит принципиально самостоятельный политический курс. Это касается не только конфликта в Карабахе, где она открыто поддерживает действия Азербайджана, но и Восточного Средиземноморья, а также Сирии. Это серьезно идет вразрез с американскими интересами.

"Мы можем вспомнить количество раз, когда администрация Трампа критиковала турецкого президента Эрдогана. Но здесь вопрос в том, что американская политическая элита не хочет или даже боится раздражать турок, потому что понимает, что отдаление Турции из США и исключение Турции из НАТО приведет к тому, что у Америки появится еще один конкурент. И делать этого в Америке никто не хочет, считая, что Турция и в нынешнем своем качестве, скорее, полезна, чем неполезна", — рассказал эксперт.

Брутер заметил, что в случае победы Джо Байдена на выборах в президенты США новую политику Вашингтона предсказать невозможно. Эксперт предположил, что тон в отношении Турции станет жестче. Кандидат от Демократической партии вынужден уже сейчас считаться и с проармянским и антитурецким лобби в Америке. Поэтому о реальной политике речи в данном вопросе не идет.

Политолог считает, что до исключения Турции из НАТО дело не дойдет. При этом отношения, скорее, будут и дальше ухудшаться, а Эрдоган будет делать вид, что он ничего этого не понимает, и продолжит гнуть свою линию. Как в данной ситуации поступит Байден, покажет время.

"Турции выгодно быть членом НАТО. Она пользуется всевозможными преимуществами членства в Альянсе, но при этом никакой натовской дисциплины соблюдать не хочет и не соблюдает. Например, это хорошо заметно по отношениям Турции и Греции. Турция делает что хочет, а все попытки НАТО погрозить пальцем не воспринимаются", — заключил Брутер.

Ранее стало известно, что Турция в обход оружейного эмбарго в отношении Ливии решила проложить морской путь между Стамбулом и Мисуратой. Это даст Анкаре возможность продолжать переброску военной техники для поддержки Правительства национального согласия для достижения собственных военных целей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт