18+

Новые штрафы ждут водителей в случае принятия законопроекта о резине

Новые штрафы ждут водителей в случае принятия законопроекта о резине
Фото: pixabay.com - PD
66
0

Запрет езды на летней резине в декабре-феврале обезопасит водителей от опасных ситуаций, заявили автоэксперт Виталий Архиреев и технический директор Fresh Auto Максим Рязанов.

МВД России разработало новый проект. Ведомство предлагает запретить автомобилистам выезжать на летней резине легковым и грузовым машинам без дополнительного пассажирского места с декабря по февраль. Инициатива коснется также и обратной ситуации: водителям установят запрет ездить на зимней шипованной резине летом.

Сейчас штрафов за несезонную резину нет. В случае утверждения законопроекта за нарушение будет грозить штраф в размере до 500 рублей.

Главный редактор журнала "Автоброкер" Виталий Архиреев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил важность инициативы. Однако результативность зависит от реализации: кто окажется ответственным за проверку и насколько часто ее будут осуществлять.

"То есть это должны делать местные органы МВД", — пояснил собеседник ПЭ.

Уточнять в законопроекте различные детали, например, возраст резины, не стоит. Такие характеристики регулируются на пунктах техосмотра. Автомобиль, попадая на ТО, проходит его уже с конкретной резиной и глубиной протектора, объяснил автоэксперт.

За техническое несоответствие покрышек для эксплуатации можно получить штраф, рассказал технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов в интервью "ПолитЭксперту". Это прописано в пункте 5.1 перечня неисправностей, при которых нельзя использовать автомобиль. Запрещена эксплуатация машины при остаточной глубине рисунка протектора шин менее 1,6 миллиметров у легковых и менее одного миллиметра у грузовых с массой более 12 тонн.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

В том случае, если законопроект о запрете езды на летней резине с декабря по февраль вступит в силу, это будет касаться абсолютно всех автомобилистов России, отметил специалист. Сроки ограничений использования неподходящих покрышек на летний и зимний периоды могут варьироваться в регионах РФ по решению местных властей.

"Например, автовладельцам Приморья и других северных субъектов страны необходимо менять резину уже в конце сентября, а водителям южных краев — Краснодарского, Ставропольского, Республик СКФО — можно дождаться конца октября", — отметил Максим Рязанов.

Лучше всего при смене покрышек руководствоваться погодными условиями и проводить процедуру при среднесуточной температуре не ниже пяти градусов. В целом для безопасного передвижения нужно соблюдать требования, которые предъявляются к любой резине: индекс скорости, правильная размерность, рисунок, тип и другие.

"Также стоит учитывать условия эксплуатации, например, в регионе, где меньше образований наледи и больше сугробов — использовать нешипованную резину. Если же водитель использует транспортное средство не по постоянному маршруту, а в разных регионах, переезжает из одного климата в другой, — шипованную", — объяснил эксперт.

Правильно подобранные покрышки улучшают управляемость транспортным средством, благодаря чему снижается риск возникновения происшествий. Обычно зимняя резина имеет в составе больше смол и масел, что позволяет ей не замерзать при отрицательных температурах. А более глубокий протектор способствует лучшему сцеплению на скользком покрытии. Все эти характеристики направлены на обеспечение безопасности автовладельца и прочность шин при низких температурах, заключил технический директор.

С 2021 года автовладельцы могут получать новые штрафы из-за принятия поправок Минтранса РФ к правилам дорожного движения. Водителям придется заплатить за остановку на "островках безопасности", предназначенных для пешеходов.

Читайте также:

Глава МВД призвал ужесточить наказания за повторные нарушения ПДД

Россиянам объяснили нюансы ПДД для самокатов и велосипедов

Автоэксперт: законопослушные водители смогут сэкономить на ОСАГО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт