18+

Политолог Хейфейц оценил шансы на возвращение режима Моралеса в Боливии

Политолог Хейфейц оценил шансы на возвращение режима Моралеса в Боливии

Экзитполы на выборах президента Боливии показывают, что победу может одержать кандидат от социалистов Луис Арсе. Политолог СПбГУ Виктор Хейфец рассказал о расстановке сил в стране и ответил, почему США невыгодно возвращение к власти сторонников бывшего лидера Эво Моралеса.

Согласно экзитполам, член партии "Движение к социализму" Луис Арсе набирает 52,4% голосов избирателей. Его главный соперник — Карлос Меса, выдвинутый в кандидаты в президенты от коалиции правых сил "Гражданское сообщество". Он получает 31,5% голосов.

Для победы на выборах в Боливии в первом туре не обязательно получить 51%. Достаточно набрать 40% при условии, что разрыв с ближайшим соперником составит не менее 10%. Поэтому, если верить данным опроса, кандидат от партии "Движение к социализму" имеет все шансы на победу.

Арсе в годы правления Эво Моралеса был министром экономики. Многие считают именно его автором боливийского экономического чуда. Бывший лидер страны уже направил Арсе свои поздравления. Сам кандидат в президенты заявил, что намерен создать правительство национального единства, которое устроит всех боливийцев.

Боливийцы предпочли социализм?

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец отметил, что возвращение социалистов к власти через год после провальных выборов 2019 года, когда Эво Моралесу пришлось уйти с поста, не исключено. Однако пока не все однозначно. Эксперт заметил, что, по экзитполам, примерно 20% опрошенных были неопределившимися. Это значит, что результаты выборов могут сильно отличаться.

По его словам, практически все опросы недостаточно учитывали голоса сельских жителей и избирателей за границей, где у Арсе высокая степень поддержки. Затем были сильные задержки результатов экзитполов с участков. В конце концов их дали, и они показали победу Арсе с результатом 52,4 процента.

"При этом действующий временный президент Жанин Аньес поздравила Арсе с победой и сказала, что он одержал победу в первом туре. Но дальше интереснее. По данным избирательной комиссии, которые обновляются уже в реальном времени, даются совсем другие цифры. Последние данные, которые я видел, дают Карлосу Месе 45% голосов. У Арсе — 34%. Третий кандидат — Луис Фернандо Камачо — набрал 18%. Но это 12% подсчитанных голосов. Когда было 2%, давались данные, что у Месе 52%, а у Арсе — 32%", — рассказал политолог.

Хейфец предположил, что это можно объяснить подсчетом в регионах, где сконцентрирована основная часть голосов против Арсе и в поддержку других кандидатов. Эти регионы более доступны географически. В сельскую же местность добраться сложнее, поэтому голоса оттуда придут позже.

1

Источник: wikipedia.org

Эксперт напомнил, что так же было на проблемных выборах 2019 года. Тогда именно неготовность быстро публиковать данные подсчетов стала одним из катализаторов политического кризиса. Эво Моралеса обвинили в том, что его соратники фальсифицируют результаты.

"Сегодня избирательная комиссия заявила о том, что она не будет публиковать результаты быстрого подсчета. Тут два варианта: либо они видят, что Арсе побеждает и не хотят это признавать, либо, как некоторые опасаются, не исключена фальсификация результатов. Вопросы это абсолютно точно вызывает. Тем более что если будет серьезный разрыв между результатами опросов и итоговым результатом, это поставит под сомнение вердикт избирательной комиссии", — пояснил Хейфец.

Движение влево

Политолог отмечает, что, несмотря на результаты выборов, уже сейчас можно говорить, что в Боливии сохранилось прочное ядро поддержки партии "Движение к социализму". И это не только поддержка Эво Моралеса. Кроме того, экзитполы — это демонстрация недовольства тем, как осуществлялось управление страной действующим временным президентом Жанин Аньес. Она слишком часто вела себя как полноправный лидер, хотя по логике ее задача была только одна — организовать выборы. Вместо этого она стала переформулировать внутреннюю, внешнюю политику, разворачивая ее в противоположную сторону от позиции Моралеса, пояснил эксперт. Многим это не понравилось.

1
Федеральное агентство новостей / Сергей Чемеков

Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков

Хейфец отметил, что в случае поражения Месе, несмотря на то, что он аккумулировал голоса против партии "Движение к социализму", этому будет объяснение. По мнению политолога, он оказался вторым в президентской гонке, потому что за всю кампанию не показал, что может быть первым и не объяснил, в чем его достоинство как кандидата. Он в своей программе не показал, что может быть лидером страны.

Говоря о внешнеполитических факторах, политолог заметил, что США не хотелось бы победы кандидата от "Движения к социализму". Если Арсе победит, он не вернет автоматически страну ко всему тому, что делал Моралес.

"Безусловно, у него политика будет более схожа с тем, что было во времена левого поворота. Он должен будет учитывать международную обстановку. Но то, что у Арсе будет более самостоятельная внешнеполитическая линия, чем она будет у Карлоса Месе, сомнения не вызывает. Поэтому США не хотели бы, чтобы Арсе победил. Я не готов говорить, что они вмешиваются в выборы. У меня нет таких данных. Но, конечно, им очень не понравится результат, в том числе потому, что его социалисты смогут говорить, что в 2019 году у них украли победу", — заключил политолог.

Политический кризис в Боливии произошел в 2019 году во время президентских выборов, на которых была объявлена победа Эво Моралеса. Местные жители с такими результатами не согласились и вышли на улицы. В итоге политику пришлось бежать из страны в Мексику, а затем отказаться от своего поста.

Рейтинг@Mail.ru