18+

Аналитик Митрахович рассказал о планах России по выходу из сделки ОПЕК+

Аналитик Митрахович рассказал о планах России по выходу из сделки ОПЕК+
73
0

Россия задумывает отказаться от сделки ОПЕК+, но этого не произойдет в ближайшем будущем, заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министры мониторингового комитета стран ОПЕК+ соберутся 19 октября на очередную видеовстречу для обсуждения дальнейшего сокращения добычи нефти. Заседания с мая 2020 года проходят ежемесячно. Основным поводом для консультации стал беспрецедентный кризис на энергетическом рынке. В этом году цены на нефть обрушились на 10%.

Темой для грядущей консультации стран — членов ОПЕК+ станут не только результаты сокращения добычи, но и сценарии развития рынка в 2021 году. Вторая волна коронавируса и резкий рост добычи нефти в Ливии могут поставить под удар сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что ОПЕК+ отложит увеличение добычи нефти с первого января на более поздний срок.

Москва и Эр-Рияд уже подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству на энергетическом рынке. Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд дважды на прошлой неделе обсуждали договоренности по ОПЕК+ в телефонных разговорах.

Самое главное — это сохранить достигнутое соглашение, подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Необходимо удержать цены на нефть от повторного падения. В текущих условиях, когда стоимость снижается, нужно показать, что в ОПЕК+ готовы реагировать дополнительным снижением добычи.

"Если мы не договоримся о конкретных объемах сокращения, то, по крайней мере, должны говорить о том, что мы рассматриваем такие сценарии и предполагаем, что с нашей стороны это будет сделано в случае ухудшения ситуации на нефтяном рынке. Мы сейчас не должны говорить о том, что увеличиваем добычу, — это точно", — отметил собеседник ПЭ.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

То есть страны — участницы ОПЕК+ должны сказать о соблюдении договоренности и что участники сделки готовы к дальнейшему сокращению добычи, если будет необходимо. Станислав Митрахович предположил, что примерно такой основной посыл будет на переговорах.

"Стратегически, на будущее, для России сделка ОПЕК+ имеет неоднозначный характер. Мы самоограничиваемся, пока наши конкуренты, которые не входят в сделку, растут, включая американцев, бразильцев, англичан, норвежцев. Поэтому если сейчас нам сделка нужна, то на перспективу нужно будет отдельно подумать", — уточнил аналитик.

Сейчас от сделки отказываться нельзя, иначе произойдет резкое падение цен на нефть. Для энергетического рынка это слишком опасно. Поэтому пока Россия будет держаться за договоренности ОПЕК+. На перспективу страна продолжит рассматривать вариант о возможном выходе из сделки в будущем, но не сейчас, заключил Станислав Митрахович.

Ранее аналитики World Energy Outlook предположили падение стоимости нефти по итогам 2020 года на 8% в годовом выражении. К докризисному уровню спрос вернется примерно к 2023.

Читайте также:

Россия готовится войти в число экспортеров полимеров

Нефтедобыча на месторождении Аш-Шарара в Ливии возобновилась

Аналитик объяснил позицию России по возобновляемым энергоресурсам

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт