18+

Историк Макаров рассказал о советском контрразведчике Александре Демьянове

Историк Макаров рассказал о советском контрразведчике Александре Демьянове
79
0

Советская контрразведка внесла немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Выдающимся контрразведчиком был Александр Демьянов, о жизни которого на страницах РИА Новости рассказал историк спецслужб Владимир Макаров.

Контрразведчик Александр Демьянов родился ровно 110 лет тому назад — 19 октября 1910 года и принял участие в одной из ключевых операций советской контрразведки против Абвера в годы Великой Отечественной войны. Историк спецслужб Владимир Макаров рассказал, что первым серьезным делом Демьянова стало уничтожение пронацистской подпольной организации, появившейся в СССР после прихода к власти в Германии Гитлера. Эта операция не позволила немцам создать в Советском Союзе пятую колонну накануне войны.

Главной же операцией Демьянова стала операция "Монастырь", во время которой он искусно снабжал германскую разведку дезинформацией. Блестяще была проведена операция "Березино", во время которой немцев удалось убедить в том, что в Белоруссии в окружение попало крупное подразделения вермахта. Главная роль в этой операции отводилась Александру Демьянову.

Историк Владимир Макаров считает, что с Демьяновым обошлись несправедливо, не дав ему звания Героя Советского Союза. Своей статьей в РИА Новости он отчасти отдает контрразведчику дань памяти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт