18+

Полковник Хатылев усомнился в способности ракет КНР превзойти "Кинжалы"

Полковник Хатылев усомнился в способности ракет КНР превзойти "Кинжалы"
Фото: Федеральное агентство новостей
1646
0

Китайцы пытаются уподобиться американцам, когда делают заявления об испытании некой ракеты, которая якобы превосходит все российские разработки, в том числе "Кинжал". Об этом заявил военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии "ПолитЭксперту".

Накануне СМИ сообщили о появлении первой фотографии китайского бомбардировщика H-6N, оснащенного баллистической ракетой воздушного базирования. Предполагается, что это модификация ПКР DF-21D семейства "Дунфэн-21" (Восточный ветер-21). Расчетная дальность полета новой ракеты превышает 2500 километров.

Эксперты отмечают, что показанный снаряд по размерам превосходит российский "Кинжал". Данная ракета, пишет издание, позволит НОАК контролировать западную часть Тихого океана, держа под прицелом бомбардировщиков корабли ВМС США на более высокой дальности, чем наземные ПКР. При этом пока неясно, возможна ли установка на новую ракету ядерной боеголовки. Кроме того, не определены носители оружия, помимо H-6N. Специалисты полагают, что для этих целей может подойти стелс-бомбардировщик H-20.

Китай впервые показал более мощный аналог российского "Кинжала"

Как заметил бывший начальник зенитно-ракетных войск полковник Сергей Хатылев в комментарии "ПолитЭксперту", сообщение о новом китайском оружии походит на те, что ранее делали американцы. Те так же рассказывали о создании аналогичной ракеты, которая вот-вот пройдет испытания и будет введена в строй, из-за чего русским не стоит хвастаться.

"В различных источниках появлялись публикации о том, что то у американцев, то у кого-то еще существуют такие типы ракет, они уже проходили испытания, но от них отказались. На сегодня официально на вооружении ни одной армии мира аналогичных ракет нет. Есть разработки у американцев — это достоверно известно. Разработки проходили испытания, были признаны неудачными и были отправлены на доработку", — заметил военный эксперт.

Ракетчик подчеркнул, что со стороны Китая никаких официальных заявлений пока не было. Он выразил сомнение, что на текущий момент КНР способна создать систему, аналогичную российской.

Хатылев напомнил, что Украина ранее тоже заявляла о разработке новой ракеты, способной ударить по Крымскому мосту. Однако даже по прямой дальности созданное на основе советской старой системы оружие сможет пролететь не более 400 километров. Этого мало, чтобы поразить мост из предполагаемого места запуска.

"Речь идет о том, что выдается желаемое за действительное. Например, никто не слышал ни о каких испытаниях, ни о каких работах с такими типами ракет ни у Америки, ни у Китая. И вдруг появляется информация о том, что у них есть такая ракета. Весьма неправдоподобно. Думаю, что разработки идут — об этом было сказано в прошлом году нашими учеными, министром обороны, президент об этом говорил. У нас есть фора 5-6, 3-4 года в разработке этого оружия и принятии его на вооружение", — сказал Хатылев.

Он пояснил, что передовые технологические страны могут создать ракеты, подобные российским, и явно этим занимаются. Однако на текущий момент поставить их на боевое дежурство никто не способен. Сейчас могут только проходить испытания такого оружия, но даже эта вероятность является невысокой, считает эксперт.

Ранее издание The Drive раскрыло характеристики американской гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Журнал сообщил, что новым оружием планируется оснастить стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress, каждый из которых сможет нести по четыре снаряда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт