18+

Геополитик Соколов рассказал, что ждет Иран после снятия оружейного эмбарго

Геополитик Соколов рассказал, что ждет Иран после снятия оружейного эмбарго
Фото: ПолитЭксперт - Хамид Муртаза
361
0

Отмена оружейного эмбарго в отношении Ирана стала еще одним этапом крушения стратегии США по удушению страны Персидского залива. Этот прецедент показал, что Вашингтон более не способен мобилизовать своих союзников даже для применения политических рычагов влияния. Об этом в интервью "ПолитЭксперту" заявил член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Иран в минувшую субботу объявил об окончании оружейного эмбарго. С воскресенья Тегеран может свободно передавать этот вид технических средств, а также участвовать в связанной с этим финансовой деятельности. Также автоматически перестают действовать все запреты на въезд в страну через территории государств — членов ООН.

Президент государства Хасан Роухани накануне отмечал, что снятие оружейного эмбарго — это результат ядерной сделки, подписанной в 2015 году с представителями шести стран. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он подразумевал отмену эмбарго в течение пяти лет. При этом поставки вооружений были возможны были и до истечения данного срока, но только с разрешения Совбеза ООН.

Геополитик Константин Соколов в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что Иран не является агрессивной страной. Стратегия ее развития не претендует ни на что, кроме земель под юрисдикцией Тегерана, природных ресурсов и так далее. Эксперт рассказал, что в мире мало кто хорошо осведомлен о том, что собой представляет Иран. По его словам, в этом государстве имеется мощная система сдержек и противовесов во власти — даже если у первых лиц возникнут амбициозные идеи, то это будет пресечено. Основная цель — благосостояние за счет собственных усилий.

Соколов полагает, что лидер США Дональд Трамп сейчас не захочет предпринимать какие-либо агрессивные действия в отношении Ирана. Это связано не только с предстоящими президентскими выборами, но и с тем, что их исход для всех остается загадкой.

"Я думаю, что такая ситуация была создана преднамеренно. Те, кто создавал ситуацию с продвижением двух кандидатов, которые, как у нас говорят, "оба хуже", прекрасно понимали, к чему это приведет. Сейчас в США решается задача дальнейшего переформатирования власти. Сейчас народу США показывают, что существующую государственную систему нужно реконструировать", — заявил геополитик.

Эксперт также выразил уверенность в том, что Иран сейчас, выстояв в этой очень тяжелой изоляции, конфронтации, будет развиваться. Соколов отметил, что, по результатам предыдущих парламентских выборов, высокую поддержку получили силовые ведомства. Это, по его мнению, говорит о желании населения биться за свои интересы и не допускать в стране оранжевых революций.

"Мне известно, что там основная угроза — это дальние противники со стороны Персидского залива. Там очень мощная береговая оборона, причем нестандартно выстроенная. Также мне известно, что в армии Ирана очень высокий боевой дух. Человеческий фактор иногда важнее технического. Сейчас мне представляется, что на прямую агрессию против Ирана вряд ли решатся любые страны Запада, прекрасно понимая, что это ситуация, когда можно увязнуть надолго и с большими потерями. Поэтому мне представляется, что безопасность Ирана в достаточной степени обеспечена", — заключил эксперт.

Накануне глава парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф заявил, что снятие оружейного эмбарго с его страны стало серьезным поражением для США. Он считает, что незаконным действиям Вашингтона воспротивилось все мировое сообщество.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт