18+

Литва подставила своих фермеров ради "санкционного" зерна из России

Литва подставила своих фермеров ради "санкционного" зерна из России
430
0

Правящая партия "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СКЗЛ) сознательно нарушает санкции Евросоюза, активно закупая у РФ удобрения и зерновые культуры. Об этой претензии экс-министра сельского хозяйства Казиса Старкявичюса рассказывает Baltnews.

Представитель консерваторов из партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" возмутился тем, что действующий кабинет министров Саулюса Сквернялиса никогда не изучал вариантов импорта пшеницы и гречки с Украины или из других страна, не попадающих под эмбарго ЕС. Брюссельский профильный комитет уже выражал озабоченность по этому поводу, но никакого эффекта это не возымело. Минсельхоз Литвы по-прежнему приобретает крупные партии зерновых в РФ.

Старкявичюс призвал исправить аномалию, начать защищать литовских производителей зерна и искать новых поставщиков. В ответ представители СКЗЛ объяснили, что при нулевых таможенных тарифах на некоторые продукты растениеводства нужно не рассуждать, а делать продовольственные запасы впрок. Особенно если собственный урожай очень скромен и подталкивает фермеров к увеличению цен.

Бывший министр именно Россию назвал "виноватой" в том, что Литва стала неконкурентоспособной. Якобы благодаря огромным урожаям россияне диктуют условия на международном рынке, отбирая заказчиков в том числе у производителей из Прибалтики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт