18+

Бухгалтер рассказала, как уличить работодателя в махинациях с зарплатой

Бухгалтер рассказала, как уличить работодателя в махинациях с зарплатой
Фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области
54
0

Заработная плата зачастую рассчитывается работодателями исходя из их собственных желаний, представлений о качестве и стоимости труда сотрудников, а также отношения к ним. "ПолитЭксперт" побеседовал с бухгалтером Марией Опекунской, которая рассказала, как понять, не доплачивает ли организация своим работникам.

Эксперт напомнила, что заработная плата — это вознаграждение, которое сотрудник получает за выполнение трудовых обязанностей в рамках своей должностной инструкции. Она может быть повременной, когда вознаграждение имеет фиксированный оклад, а также сдельной, если размер выплаты зависит от объема выполненных работ или предоставленных услуг.

В первую очередь Опекунская советует обратиться к статистике. На сайте Росстата можно найти данные среднемесячной заработной платы по регионам и должности. Если сотрудник получает меньше средневзвешенной суммы в его должности и регионе, стоит задуматься о причинах этого. Может быть так, что работодатель обманывает либо у работника недостаточно профессиональных навыков.

Также можно изучить открытые вакансии в регионе на определенную должность, сравнить требования к соискателям и уровень предлагаемой заработной платы. Затем нужно сверить со своими обязанностями и оплатой.

Бухгалтер отметила, что организация имеет отчетность перед проверяющими органами, которая должна быть в открытом доступе. Если в документах отмечается рост прибыли, а заработная плата при этом не увеличивается, компания занимается обманом. Кроме того, если объем обязанностей и ответственности растет, а вознаграждение — нет, это тоже мошенничество.

В заключение эксперт советует проанализировать цены на товары и услуги, которые предлагает компания. Как правило, в стоимость закладывается 30% прибыли. Остальное расходы на производство товаров и оказание услуг, оплату налогов. По этим параметрам можно определить фонд оплаты труда и среднюю зарплату по организации.

Ранее стало известно, что правительство может выделить более 35,5 млрд рублей на выплаты безработным России. Такую сумму кабинет министров собирается распределить до конца текущего года в соответствии с проектом, разработанным Минтрудом и согласованным с Минфином РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт