18+

США рассчитывают разместить свои АПЛ на подземной базе в Норвегии

США рассчитывают разместить свои АПЛ на подземной базе в Норвегии
1963
0

Пентагон намерен разместить свои атомные подлодки "под боком" у России, на норвежской базе в Тромсе, всего в 350 километрах от российской границы. Об этом пишет "Российская газета".

США рассчитывают разместить в Норвегии многоцелевые субмарины типа Seawolf — "Морской волк". Это позволит американской ударной подлодке выходить в море в кратчайшие сроки при возникновении чрезвычайной ситуации, передает "Российская газета".

Речь идет о подземной базе Олавсверн. Сейчас она является частной собственностью. Базу начали строить в 1963 году. Под скальным массивом высотой около 300 метров возвели целый город с казармами, нефтехранилищем, складами и мастерскими. Также построены причалы для обслуживания и ремонта подлодок.

Американские подводные лодки базировались на базе Олавсверн в годы холодной войны. Также здесь размещались британские субмарины для наблюдения за кораблями Северного флота СССР. В 2002 году база была закрыта, а в 2011 году продана в частную собственность за 4,4 миллиона евро. Теперь база занимается поддержкой нефтяной разведки в Баренцевом и Норвежском морях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт