18+

Политолог рассказал, как бороться с постановочными протестами в России

Политолог рассказал, как бороться с постановочными протестами в России
Фото: Федеральное агентство новостей
34
0

Постановочные акции в Белоруссии, Сирии и России ради съемки удобных западным странам роликов и фильмов не имеют ничего общего с журналистской деятельностью. Поэтому необходимы правовые нормы, которые бы препятствовали появлению подобного рода провокационного контента. Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил политолог Владимир Шаповалов.

Стриминговый сервис Netflix готовит документальный фильм о протестах в Белоруссии. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на заявление бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской по международным делам Франака Вячорки.

Картина, по замыслу авторов, расскажет о демонстрантах, Координационном совете и самой Светлане Тихановской. Вячорка также заметил, что группа операторов компании занимается съемками проекта уже на протяжении двух месяцев. Сейчас, по его словам, их задержали.

Комментируя это сообщение "ПолитЭксперту", заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов заметил, что это известная технология, которая используется для организации государственных переворотов. Данный инцидент, по его словам, свидетельствует о том, что значительная часть тех акций, которые организуются и проходят в рамках той или иной протестной деятельности, делается на камеру. Иными словами, это спланированные действия.

Похожую ситуацию можно наблюдать не только в рамках протестной деятельности, но и при других обстоятельствах. Шаповалов привел в пример известную организацию "Белые каски", которая снимала постановочные ролики ради обвинения Правительства Сирии в химической атаке. Это делается для того, чтобы создать нужную картинку протеста или выставить конфликт в удобном свете.

"Кстати, этим можно объяснить то, что мы видим попытку, так сказать, специализированных акций тех или иных групп населений. Была молодежь, дети, потом люди пожилого возраста, женщины. Последняя такая акция, в которой участвовали несколько десятков человек, — это акция инвалидов. По сути, смысла никакого в этих акциях нет, кроме того, чтобы создать соответствующий видеоряд того, что практически все жители страны, представляющие разные социальные слои, разные возрастные группы участвуют в протесте", — пояснил Шаповалов.

Он подчеркнул, что к реальному политическому процессу такие мероприятия не имеют никакого отношения. Они необходимы лишь для формирования общественного мнения. Информационная картинка наиболее серьезным образом влияет на эмоциональную реакцию человека. В данном контексте она создается в информационном пространстве западных стран и затрагивает в том числе и Россию, подчеркнул политолог.

1

Источник: Федеральное агентство новостей - Оксана Романова

Бороться с подобным явлением, имея правовые рамки, становится затруднительно. Россия является демократической страной, поддерживающей свободу слова и деятельности СМИ, заметил эксперт. Однако провокации и постановки, по его мнению, имеют мало общего с журналистской деятельностью. Поэтому на участников таких акций привилегированный статус сотрудников СМИ не распространяется.

"Думаю, что подобные действия нужно отделять от обычной работы журналиста. Это не журналистская деятельность, а деятельность провокаторов. Поэтому и юридические препоны подобного рода деятельности нужно осуществлять — необходимы специальные правовые нормы, которые бы препятствовали подобного рода постановкам, и организационные действия тех или иных правоохранительных структур, направленные на предотвращение, купирование попыток создания подобного рода провокационного контента", — считает Шаповалов.

Также в качестве мер предотвращения политолог предложил проводить разъяснительные работы, заниматься просветительской деятельностью и демонстрацией широким слоям населения того, как создаются подобные провокации и постановки.

"Как сейчас есть учебный курс финансовой грамотности для детей, точно так же должна быть в какой-то степени организована образовательная деятельность по информационной грамотности, которая бы могла у широких масс населения сформировать представление о том, что есть действительно реальная информация. Что есть настоящая журналистская деятельность, а что есть примитивная провокация, направленная на манипуляцию общественным сознанием", — заключил Шаповалов.

Ранее телеканал НТВ сообщил, что сторонники блогера Алексея Навального вели себя странно в ходе обыска его номера в Томске. Они внимательно осмотрели бутылки, но не трогали еду и напитки из мини-бара. Это навело журналистов на мысль о постановочном характере опубликованных кадров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт