18+

Хороший урожай в России не снизит цены на продукты

Хороший урожай в России не снизит цены на продукты
279
0

Россиянам не стоит ждать падения розничной стоимости продуктов, несмотря на высокий урожай в текущем году, предупредили экономисты в комментариях РИА Новости.

Минсельхоз сообщил, что на данный момент собрано 126,6 млн тонн зерна с 92% площадей. Полученных объемов с лихвой хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта. Эти данные подтверждают прогнозы Bloomberg, согласно которым РФ готовится собрать второй по объему урожай зерновых за всю историю. Овощей, как ожидается, тоже будет больше обычного.

Однако в сентябре эксперты констатировали стабильное подорожание пшеницы из-за активного спроса со стороны таких потребителей, как Турция. Цены подтягиваются к предложениям других поставщиков, поддерживают рынок и крупные тендеры. На разгон инфляции влияют ослабление рубля, повышение тарифов на электроэнергию, дорожающее топливо, а также кредиты, взятые под будущий урожай.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова пояснила, что по пути до магазина товар подвергается неоднократным перевозкам, хранению, фасовкам. На все звенья цепочки сейчас легла нагрузка по закупке масок, перчаток, антисептиков. Все затраты включаются в конечные цены для покупателей, так что об удешевлении речи не идет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт