18+

Планы КНР по декарбонизации не повредят российско-китайскому сотрудничеству

Планы КНР по декарбонизации не повредят российско-китайскому сотрудничеству
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
124
0

Несмотря на желание Китая отказаться от ископаемого топлива к 2060 году, сотрудничество КНР и России в сфере энергетики продолжится, уверен экономист Игорь Юшков.

В ходе выступления в ООН председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что КНР планирует полностью отказаться от применения углеродных ресурсов к 2060 году. В средствах массовой информации заметили, что такое решение может быть связано с намерением Пекина отказаться от импортной зависимости.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал заявление КНР, отметив, что легко бросаться прогнозами на 30 лет вперед, потому что потом о них могут и не вспомнить. Сейчас во всем мире идет курс на декарбонизацию и отказ от ископаемых ресурсов — это тренд, а Китай склонен им поддаваться, передает Baltnews.

"И Пекин идет в этом тренде, во многом и потому, что Европа хочет ввести углеродный налог", — объяснил эксперт по энергетике.

Если Китай не последует за Европой, то она может ввести дополнительные налоги, обвинив его в неэкологичной позиции. Своим заявлением Пекин надеется завоевать поддержку стран Запада.

Делать прогнозы на 2060 год рано, поскольку, прежде чем совсем отказываться от ископаемых источников, КНР необходимо внести коррективы хотя бы в структуру своей энергетики — снизить потребление угля. В настоящее время Китай потребляет больше этого топлива, чем весь остальной мир. По мнению Юшкова, Пекину стоит заменить уголь газом.

В то же время сейчас Китай является лидером по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и тратит на это огромные средства. Однако КНР потребляет много энергии, поэтому альтернативных источников недостаточно. Юшков уверен — на китайском рынке найдется место и "Силе Сибири" и "Силе Сибири-2".

Ранее стали известны планы Китая по "озеленению" экономики. В настоящее время КНР производит наибольшее количество выбросов в атмосферу углекислого газа. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт