18+

Помощник президента Азербайджана рассказал о роли третьих стран в Карабахе

Помощник президента Азербайджана рассказал о роли третьих стран в Карабахе
Фото: "ПолитЭксперт"
81
0

Помощник президента Азербайджана Хикмет Хаджиев оценил, возможно ли участие в урегулировании карабахского конфликта третьих стран.

Азербайджан обвинил Армению в массированной ракетной атаке на город Гянджи. Президент Ильхам Алиев назвал это военным преступлением и пообещал дать "ответ на поле боя". Его помощник Хикмет Хаджиев провел большую пресс-конференцию на эту тему, отметив, что заключенные в Москве 10 октября договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях не исполняются. Удары по мирным жителям он назвал "актом терроризма и вандализма" со стороны Еревана.

Корреспонденту "ПолитЭксперта" удалось задать несколько вопросов, чтобы прояснить позицию Баку по ситуации в зоне конфликта.

Азербайджан пообещал дать ответ на удары по мирным жителям. Что это будет за ответ?

Господин президент в своем обращении подчеркнул, что мы не воюем с армянским народом. Гражданские объекты или гражданские лица не являются целью для Азербайджана. Удары будут только по легитимным военным целям.

Многие СМИ пишут об активной военной помощи Турции Азербайджану. В том числе сообщалось о переброске в зону конфликта террористов.

Все это дезинформация, которая исходит с армянской стороны. Турция поддержала Азербайджан, потому что мы имеем очень тесные отношения, но у нас есть профессиональная армия и военная техника, которой гораздо больше, чем у противника. Азербайджан просто не нуждается в дополнительной военной помощи со стороны.

Есть информация о том, что террористы, которые были переброшены в Карабах, уже проникают на территорию России через границу Дагестана. Вы что-нибудь знаете об этом?

У нас таких сведений нет. Но есть подтвержденная информация о том, что наемников из ближневосточных стран, особенно из Сирии и Ливии, привлекают спецслужбы Армении, используя их против населения Азербайджана. В основном это люди армянской национальности, но других национальностей тоже есть, в том числе граждане Евросоюза.

Азербайджан всегда решительно осуждает терроризм, в том числе использование наемников в таких целях.

Какова роль России в урегулировании конфликта?

Между Россией и Азербайджаном традиционно есть дружеские, стратегические партнерские отношения, и мы всегда это подчеркиваем.

Самое главное сейчас, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ пытается найти способы урегулирования конфликта. Модерирование идет в рамках группы с применением методики step-by-step approach (пошаговый подход. — Прим. ред.).

Мы ожидаем, что Россия вместе с другими участниками группы будет более активно работать, чтобы добиться выполнения договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

По одной из версий, конфликт в Карабахе подогревают спецслужбы Запада, чтобы навязать миротворческую роль США. Этот интерес объясняется желанием уменьшить в регионе роль России и реализовать нефтегазовые проекты. Что вы думаете по этому поводу?

Я верю, что это чисто конспирологическая теория, которую не стоит воспринимать всерьез. Она не отражает реальную картину. В реальности речь идет о защите азербайджанского народа и территорий республики. Не думаю, что для достижения стабильности в регионе требуется миротворческая помощь России, Великобритании, США или каких-то других стран.

Читайте также: 

Журналист из Азербайджана объяснил обстрелы Гянджи попыткой втянуть в Карабах Россию

Помощник президента Азербайджана: участие Турции и РФ вернет мир в Карабах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт